齐乐娱乐中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 齐乐娱乐 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西齐乐娱乐发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
五代传承扣灯笼!85岁老人:可以送人但绝对不卖
时间:2018年04月16日 14:28    来源:齐鲁网    作者:韩盼盼 王雷涛 周树茂    编辑:韦仲达

齐鲁网德州4月15日讯榫卯结构是中国古代建筑经常使用的一种工艺,一座大殿,梁柱纵横交错,一榫一卯之间,木结构紧紧咬合,天衣无缝。而如今,一种从榫卯发散而来的智慧,凝结停落在了德州临邑的一户农家院落,它就是“扣灯笼”。

五代传承:不用钉胶、针线 时间越久咬合越牢固

几根普通的高粱秸秆,一番操作之后,它们就会变成一个结构精巧的灯笼。这门工艺,来自张运才的爷爷张文清,传到张运才这里,他取了个名字叫——“扣灯笼”。

“扣本身而言,是一个方言,实际上说扣的话,是爷爷自己取的这个名字。因为是一节一节地扣出来的,而‘扣’就是里边咬合的这个工艺。”德州市扣灯笼工艺非遗传承人、张运才的孙女张爽告诉记者。

扣灯笼的核心构件是“六柱锁扣”,由六根秸秆榫卯相接,锁扣而成。不用钉胶、针线,仅依赖秸秆的咬合,时间越久越牢固。这六根秸秆不仅要尺寸相同,而且开榫的位置、宽窄也要严格一致,为此,张运才自己制作了一把特殊的工具。

40年前,张运才制作了第一盏灯笼,如今,这盏灯笼仍完整地保存在家中。但这不是张运才家中最老的灯笼,类似蝈蝈笼的圆灯笼,是张运才祖父传下来的原始扣灯笼工艺,到了张运才这一代,他吸取了自己做钳工的经验,融合了传统建筑的框架结构,对祖传的灯笼工艺进行了创新。

上世纪70年代,张家的扣灯笼工艺,就成了今天他教给孙女的这副模样。

暗藏玄机:2斤多重的六角灯笼至少需要5斤秸秆原料

从原理上说,这扣灯笼的工艺也简单,不就是把一个凸出来的秸秆扣进一个凹进去的秸秆里吗?但再细看看张运才做的这灯笼,这么多根秸秆,这么多处机关,还真不敢说简单,这么复杂的一个灯笼,里面藏了多少秘密呢?

张爽自大学时期开始学习扣灯笼的工艺,虽然已经做了好几年的学徒,但85岁的爷爷仍然是她心目中的权威。“一开始学最难的地方就在于它的扣,就是六柱锁扣的最后一步,你把它搭建好了之后,最后一步是把这个单独的莛杆扣到这上边。”

通晓原理后,单独一个六柱锁扣已经难不住建筑学出身的张爽,难的是,一个灯笼需要在一根秸秆上连续完成好几个甚至十几个锁扣,锁扣之上再搭锁扣,其中的难度已经截然不同。

由于工艺的复杂,一个普通的六角灯笼虽然只有2斤多重,但至少需要5斤的秸秆原料。其中耗费的精力,更是一言难尽。

“这40年,我从来没搓坏一个”

张运才说,做一个扣灯笼得需要个把月的时间。“做扣灯笼脾气大了不行,没脾气的也不行。脾气大了,一握一踹就完了,这40年了,我从来没搓坏一个。”

这门家族祖传的手艺,到了张爽这一代,也只有她坚持学了下来。用张爽的话说,爷爷张运才是个有脾气的倔老头,他不怕人来学,更不怕外人来偷师,因为这个扣灯笼偷学不来,也好学不了。

最重要的是,张运才从不轻易收徒弟,因为这个有点倔的老先生,有个几十年打不破的原则。张运才小时候会糊一些小灯笼,到集上卖去。而如今,张运才做的灯笼就不再卖了。“可以送人,但绝对不卖”,在他看来,不觉得这个技艺是可以生存用的,只要跟钱挂钩,东西就变质了。

编后:

在精益求精的今天,我们对匠人二字的理解越来越宽容。而85岁的张运才似乎给了我们关于“匠人”更深刻的定义,这是一种远离浮躁和物质打扰的纯粹,是用一半人生年华苦磨手艺、一心传承的虔诚,这种骨子里带的挑剔和倔强,正是匠人之魂。

闪电齐乐娱乐记者 韩盼盼 王雷涛 周树茂 德州报

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网齐乐娱乐信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西齐乐娱乐网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站