齐乐娱乐中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 齐乐娱乐 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西齐乐娱乐发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁:道路长期围挡施工 居民既无奈又期盼(组图)(1/7)
时间:2017年12月05日 14:27   来源:广西齐乐娱乐网-南国早报    作者:王世杰 程浩楠   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
目前的大学明秀路口围挡施工现场。记者 何定坚摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

道路长期围挡施工 居民既无奈又期盼

你家门口有超期围挡或长期围挡现象吗?请致电热线0771-5690127反映,或加入“572767524”Q群,为我们提供线索

前些年,南宁民族大道周而复始地施工,火了关于“狗剩家书”的段子。现在民族大道通畅了,但是南宁还有很多路段一堵就是多年,比如中华路火车站路段、安吉路、友爱路、衡阳路、北湖路等,多年来都在反复施工,造成了长年累月的拥堵。南宁目前正在围挡施工的路段较多,连日来,记者探访这些路段,梳理多年来反复开挖施工情况,倾听市民呼声,并采访相关部门,寻找“突围”方案。

广西齐乐娱乐网-南国早报记者 王世杰 程浩楠

从2009年8月23日开始,地铁1号线二期工程动工,而地铁5号线广西大学站要到2019年12月31日才建成,南宁市大学明秀路口围挡施工要纵跨10年时间。在这10年间,还有大学路提升工程等其他围挡施工。一居民苦笑 说:“住在附近的居民,生命的1/8都献给了南宁市的国际化建设。”这话折射出了施工路段周边居民的无奈

现状

多个路段

正在围挡施工

从2017年11月28日起至2020年6月30日,南宁市明秀秀灵路口围挡封闭施工,建设工期31个月。

从2017年10月2日起至2019年12月31日止,南宁市明秀西路(大学路至农院路段)进行封闭施工,设置的便道仅允许沿线单位、住宅小区车辆与行人通行,禁止其他机动车通行。

从2017年10月28日起至2018年6月30日止,南宁市中华友爱路口封闭施工。

南宁市建政路东段从2015年7月25日起封闭施工,如今建政葛村路口机动车道虽已通车,但非机动车道和人行道仍在围挡施工……

南宁市大学路、中华路、安吉大道等,都是南宁市的主干道路,在交通路线图中有着举足轻重的地位,但这些重要道路在过去的多年里,却时常处于围挡施工状态,或因修路,或因线路、管道施工,或因地铁建设,或因修建快速路等等。

围挡施工导致相关路口、路段失去了作为城市交通走廊的作用,造成道路通行能力降低。道路围挡造成交通拥堵,受影响最大的是周边的居民,他们出门堵、回家堵,这么多年来真不容易。

见证

十年围挡施工“先苦后甜”

南宁市民陈先生是广西大学2005届毕业生,毕业之后一直住在广西大学周边,对大学路的情况比较了解。他说,2006年,他在广西大学大门口对面的时代天骄小区购买了一套小房子。当时大学路没有围挡施工,道路比较畅通,房价也不贵,一平方米不到3000元,“我一开始以为会在这座小房子里住上多年,没想到住了一年就搬走了”。

2008年交房后,陈先生就装修入住。之后大学路开始围挡施工,交通变得非常拥堵,让在市中心一带上班的陈先生感觉十分不便。“那时候我没有摩托车和电动车,大学路也没有地铁,小轿车我又买不起,只能坐公交车上下班,但道路不平,比较颠簸,甚至还要绕路,每天花在路上的时间很多,整天盼望着施工能够尽快结束,让大学路恢复畅通。”陈先生回忆说,当意识到施工状况还要维持很久,而施工造成灰尘比较多,噪声也大,加上坐公交车上下班也很不方便,于是他就把房子租了出去,自己另外找地方租住。

陈先生说,到了2016年底,地铁一号线开通运行,大学路的围挡施工也告了一个段落,这条“首府书香第一路”恢复了畅通。但是,从2017年5月初开始,大学路又进行整治提升工程,施工路段长达12.05公里,且均在繁忙的交通主干道上,拥堵再次来到。“还好这次施工的时间只有几个月,不算太长,到了2017年8月底,提升工程完成了,整条大学路焕然一新,变得畅通了”。

“真没想到,大学路一些路段因为施工需要,前前后后一堵就差不多10年时间了。”陈先生说,城市在发展,道路在升级,作为城市主干道的大学路变得越来越漂亮,但这么多年的围挡施工,还是让他感觉为了道路畅通,周边居民也付出了不小的代价,比如长时间承受施工噪声、道路拥堵等。“让人庆幸的是,现在大学路宽敞了,漂亮了,畅通了,地铁也开通了,我的小房子位于地铁口,租金也提升了,有付出就有收获,希望这种畅通能够长久地保持下去”。

走访

围挡施工不见开竣工时间

11月23日,记者对北湖北路、安吉大道和衡阳路进行了实地走访。在北湖市场路段,道路两边均设置有围挡。围挡上张贴的资料显示,此处准备修建人行过街天桥。但是,在这些资料上,记者并未找到工程的开工以及竣工时间。

附近居民黄先生说,他经常到该路段的菜市场买菜,看到这里设置围挡也有一段时间了。平时还好一些,但是上下班高峰这里几乎天天堵车。当然,没有设置围挡的时候这里也堵,但设置围挡以后堵得更严重。他希望过街天桥早点建好,他就不用每天在车流中穿来穿去了。

市民韦女士说,北湖路是她每天上下班的必经之路,以前是开小车比较快,现在是骑电驴比较快,“开车上下班太堵了,不仅迟到,堵车还让人的情绪会变得急躁起来。如果不下雨,天气又不太冷,我基本都是骑电驴。”

疑问

超期将近一年仍未完工?

北湖北路因为车道相对狭窄,加上来往货车较多,虽然没有围挡,车流也非常缓慢。沿着北湖路一直向北,北湖安武路口的轨道交通3号线施工围挡,也造成一定程度的拥堵。

从北湖北路沿安园东路往安吉大道行驶,交通在安园安吉路口又变得非常拥堵。安园安吉路口有一块提示牌,上面写着“2017年7月1日至2017年12月31日,安吉高炮团路口封闭施工,请绕行”字样。

在安园安吉路口还有一处燃气管道检修施工的围挡。记者注意到,公示牌上标明的开工日期为2016年10月26日,承诺修复完工日期为2016年12月14日。按照这个承诺完工时间来算,时间已超过将近一年,工程仍然没有完工。

记者按照公示牌上标示的联系方式,拨通了施工单位宏远七队黄队长的电话。“他们可能贴那个证时搞错了。”黄队长说,去年这里曾开挖过,今年办了新证,但可能没有贴上去。

记者看到,在公示牌的右上角还有一张道路挖掘许可证,上面公示的挖掘时间为“2017年7月14日起至2017年8月7日止”。即便按这个日期,工程也已经超期3个多月。

“今年也办有延期证明,可能还没贴上去。”黄队长说,这个工程已经延期两三次了,“相关证明早就办好了,但因为没有协调好,一直未能进场施工,我们11月才开始进场围挡施工的,算起来施工还不到一个月。”他说,按照目前进度,再有10天左右就可以完工了。

声音 商家称施工令生意大受影响

大学明秀路口百汇华庭小区的沿街铺面张贴着“铺面招租”“临街旺铺火热招商中”的广告,但一些广告字已经变了颜色,看得出张贴的时间不短了。一家单位的搬迁公告是2016年12月20日张贴的,到现在快一年时间了,依然还在。这家单位之前所租的铺面依旧大门紧闭,没有新的租户搬进来。

“长时间围挡施工,对铺面出租影响很大。”小区物业一名工作人员说,有的铺面难以出租,主要是这个因素,交通不便导致原先的租户选择搬走了,后来想租赁铺面的,看到周边环境如此,又打消了在这里租赁的念头,这让物业备感无奈。

大学明秀路口的新民乐超市开了已经8年,见证了该路口的围挡施工历史。该超市工作人员表示,超市生意受到不小的影响,但也都习惯了,虽然很多车辆通行不了,但经过这里的行人还不少,这也有助于他们小超市做生意。

“帅哥,吃饭吗?有饭有粥,有粉有面。”11月27日下午2时许,记者来到中华路靠近火车站的路段,沿街饭店的经营者很热情,一看到有人从门口经过,就马上跑出店外亲切地打招呼,希望路过的人能到里面消费。但是由于人流量不大,进店吃饭的人仍寥寥无几。记者向饭店的经营者了解在围挡施工情况下的饭店经营情况,对方不愿意多说。

“那些饭店难哦,没有什么生意。”旁边一家小超市的老板说,不光饭店难做,她这个小超市也不容易。以前没有围挡施工的时候,人流量很大,小超市一天能卖上千元的货,现在只能买两三百元,“影响太大了,但也没有办法,只希望尽快修好路,让这一带恢复畅通,人流量就会多起来,生意才能够转好”。

轨道交通2号线沿线道路整治工程西津至明秀东路段与安吉大道大部分重合,道路两侧的非机动车道和人行道多数处于围挡当中。安吉大道40号门口的一个报刊亭老板说,路面施工围挡对他们的生意造成了很大影响,“围挡以前每天能卖50多份《南国早报》,现在每天只能卖10多份,主要是因为这里的人流量少了很多”。

安吉大道46号一家便利店老板覃先生说,门口的路面进行围挡开挖以后,他店里每天的营业额不到原来的三分之一,“我们询问那些做工的工人,但他们也说不知道什么时候能完工”。旁边一家餐馆的老板说,记得今年7月左右,路面开始封闭施工,现在到他店里吃饭的客人比原来减少一半还多,快维持不了房租和水电了。记者看到,附近有一些餐饮店贴出了转租的告示,一问,也是因为路面围挡施工后,基本上没什么客人光顾。

期盼 施工一定要做好安全措施

城市道路围挡施工,对交通及安全带来很大影响,确保安全至关重要。有时候,安全措施不到位、安全提示不健全等小疏忽也会引起麻烦。南宁轮鹰减速机有限公司宿舍区居民李女士向记者展示了她左脚踝的丁字形伤痕,并告诉记者,她是因为通过施工路段受伤的。

“通过施工路段时,我被砖头砸到了脚踝,导致受伤。我认为附近的施工安全警示工作做得不够。”李女士说,事情发生在今年的8月份,伤口缝了近三十针,在医院住了十多天。事发后,她找施工方赔偿,施工方只赔了一点儿钱,“施工方称虽然他们有责任,但我通过施工路段时没注意看,也有责任。没办法,也只能这样了。希望他们施工时要考虑周全,把各项安全举措做好”。

记者在走访时看到,工地围挡基本上都张贴了安全警示标志,提示市民注意安全,不要靠近。有施工人员表示,安全是第一位的,工地一般都很重视安全问题。虽然施工给周边居民和商家带来不便,但希望居民和商家予以配合,注意安全,不要靠近工地,避免发生意外。每个城市都会有围挡施工的情况,今天的围挡施工是为了明天的交通更畅通,希望市民能够理解。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网齐乐娱乐信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西齐乐娱乐网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站