×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    小区噪音污染源又何止在“水泵”?

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年06月14日 19:11

    乔迁新居是人生一大喜事,不过,如果新房一直被噪声时时困扰,喜事就会变烦心事。南宁的陈先生一家就遭遇了这样的烦恼,11年前,陈先生夫妇购买了南宁振宁开发有限责任公司(简称振宁公司)开发的振宁阳光康城的一套房屋。陈先生一家入住后,发现楼内地下室水泵24小时不间断发出嗡嗡声。数年后,噪声竟导致时年47岁的陈先生耳聋。(6月12日《当代生活报》)

    中国有句励志的老话,只要功夫深,铁杵磨成针。这起由小区地下室水泵引发的诉讼困惑,再次证明了就算是低频噪音,成年累月地听下去,也能损伤人的健康,甚至酿成失聪的悲剧。

    很显然,噪音的污染对人体机能的影响不容忽视。笔者一个朋友,就是因为长期在工地监理工程,被动接收各类工程噪音,导致听力明显受到了损伤,别人每次跟他说话都要大几个分贝。噪音,不光对身体健康产生影响,也会对人的情绪造成巨大折磨。相信,很多人对此都深有体会。南宁的陈先生夫妇想必就能为此倒出一肚子苦水。

    的确,这起案件表面上的罪魁祸首是小区楼内地下室的水泵,没有这个“低噪”水泵,就不可能引发这一系列故事。然而,噪音的污染、问题的根源真的就仅仅在水泵吗?审视这一齐乐娱乐中“9年官司”“耳聋”“居住11年”等关键词时,有一个问题值得思考:花了11年的时间,为何小区物业就是解决不了一个低噪水泵的问题?官司打了9年,为何就是拿这个低噪水泵没有办法?倘若任何一个关口,及时解决了低噪水泵问题,就不可能让陈先生深受11年的低噪煎熬,乃至失聪。

    因此,归根结底,低噪的污染源,不止在水泵,深层次看更是在于小区开发商的责任意识不强和有关法律法规的不健全。一方面,小区开发商作为小区物业的聘用管理者、水泵的购买主建者,没有彻底解决水泵低噪问题,没有保障业主居住环境的安宁,是一种失职和渎职。另一方面,国家环境保护部《关于居民楼内生活服务设备产生噪声适用环境保护标准问题的复函》并未在整个系统内适用,目前针对小区内的水泵产生的噪声没有专门的标准。

    对于这起案件,更要看到偶然中存在的必然,发现个性问题彰显的样本意义。笔者期待,有关部门能够引起重视,进一步完善物业管理和防止噪音污染的有关法律法规,从源头上杜绝小区噪音扰民的问题,为小区的安静环境、居民的身心健康筑上一道坚固的“防护墙”。(陈孝斌)

    编辑:陆地  作者:陈孝斌  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 4494         

    您好,

    精彩评论:
    陈孝斌
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户