×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    擅带学生语音采集 学生安全不容轻视

    首页 > 饮茶论道 > 正文

    2018年06月13日 22:29

    2018年5月29日,三都县九阡镇红星小学擅自接受贵州指尖时代科技有限公司(简称公司)的要求,组织该校131名学生分五批先后进行语音采集,引起部分学生家长的不满,并于2018年6月7日向九阡镇人民政府反映,九阡镇人民政府立即组织工作组,开展前期调查工作,同时将情况上报县人民政府。(6月12日 三都县政府)

    带学生外出参观学习,采集信息按理来说是当地教育部门统一安排的,不管出于何种目的,必须让学生家长有知情权,最重要的是保障学生的安全。但是三都县九阡镇红星小学擅自带学生外出进行语音采集,谁才是这出闹剧的“幕后玩家”呢?

    从齐乐娱乐报道中我们可以得知“学生被关在小黑屋里背诵单词,并且不给饭吃,只给点水喝,房间楼上楼下有多个用纸板制作的小型隔断,这些隔断上都贴有加盖当地政府印章的封条”。这个看似是危房的地方怎么也不像用来采集语音信息的正规录音棚。而外出的理由很简单,有一个代课的老师称其亲属在贵州某科技有限公司,正在做一个语音采集的项目,希望可以和学校合作。学校“想都没想”就答应了这个项目。

    对于校方而言,在没有详细询问公司资质和上报上级教育部门的情况下就擅自做主答应此事,严重忽视了学生的安全问题,万一学生的语音泄露而产生安全隐患,这笔账该由谁来埋单?虽然此事还在进一步调查当中,校方是不是收到了公司的好处?我们不得而知,但是学校如此任性妄为,真是该打五十大板。

    校园安全问题可以说是老生常谈了,它不仅仅体现在校园暴力等方面,学生信息安全问题更显得尤为重要。虽然只是采集学生的语音信息,但是如今科技发达,犯罪技术手段多样,谁也保不准自己“声音”会不会给犯罪分子提供可乘之机。

    笔者认为,学生安全问题的警钟要一直敲响。作为老师和校方都应该严肃、认真看待此事,不能有一丁点的马虎,更不能因为自身的利益而出卖学生的安全。同时,教育部门也应该以此为戒,加大监督排查力度,举一反三,落实责任,杜绝此类事件的再次发生。(田洋)

    编辑:陆地  作者:田洋  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 536         
    相关文章:
    田洋
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户