×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    保住沃柑“贵族身” 疯狂扩种需“降温”

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年06月13日 22:29

    外观漂亮、甜度高、耐存价高,沃柑被誉为“贵族水果”。自2012年南宁市武鸣县引种以来,每年以10万亩的速度疯狂扩种,价格一直居高不下,2016年还创下了60亩收入900万元的柑桔种植神话,远超沙糖桔、贡柑等品种。我市从2014年开始有种植户引种,去年开始采摘上市,产量、效益不错。各地大面积扩种会让它的“贵族”身价下跌吗?(6月11日《玉林晚报》)

    被誉为“贵族水果”的广西沃柑,由于品质好、价格高,自引种以来,一直领跑其他柑橘种植效应,其种植热潮的冲击波以武鸣为中心,一圈圈向外扩散,如今玉林市、福绵区、博白县等许多地方也不断引种扩种,大有“星火燎原”之势。对此,业内人士不无担忧,以目前广西沃柑的发展速度,未来几年难免出现产品滞销甚至难销的局面。这绝不是危言耸听!如果不考虑未来市场发展趋势,盲目跟风,追高价,当供大于求,遭遇卖难之时,果贱伤农、毁树挖根的故事就会重演。笔者认为,“物以稀为贵”在任何时候都是至理名言,要保住沃柑“贵族身”,就亟须给疯狂扩种“泼一盆凉水”——是该降降温了,跟风种植风险大!

    从近几年“菜贱伤农”“谷贱伤农”的现象分析,造成农产品滞销的原因是多方面的,而归根结底,产销信息不对称是造成跟风种植的最主要原因。多数情况下,由于农民获取市场信息的通道闭塞或对市场行情预判能力不高,很容易受当前价格引导进行盲目种植或生产,造成供大于求的局面,从而导致滞销。可是,面对丰产滞销,农民往往显得“力不从心”,政府介入却也收效甚微。就此而言,政府在农业供给侧结构性改革过程中,不能任由盲目跟风、疯狂扩种的现象无序滋长。首先,要未雨绸缪,利用信息化手段,尽可能全面地掌握各地的市场行情和种植情况,给种植户提供准确的产销预警信息;利用互联网、广播、电视、下乡入户宣讲等多种手段,引导种植户保持理性,不要盲目跟风,以免造成损失。

    其次,要积极打造“一乡一业,一村一品”的扶贫产业发展新思路,这样无疑会大大缓解因盲目跟风而导致的果贱伤农情况。目前,日本、韩国、美国都是如此做的,值得借鉴。比如美国的苹果主要集中在华盛顿州,整个州都在种植苹果,因此拥有较好的价格优势,也基本会成为国家苹果行业的“价格制定者”。所以,政府引导建立本地品牌,并且进行总体的规划布局很重要。同时,政府还要具备相关应对能力,构建起相对应的市场信息通道以及冷链和加工体系,并且帮助农民在全国寻找市场。

    引申来说,农产品生产具有很强的地域性,一个地方的种植产业成功了,其经验值得复制,但却不能生搬硬套。产业发展一定要坚持从本地实际出发,走差异化道路,要有差异化思维;选择产业一定要遵循市场规律,只有对接全国大市场,也才能有效降低农户的市场风险,激发他们致富脱贫奔小康的内生动力。

    因此,保住沃柑“贵族身”,亟须给疯狂扩种降降温。而这,恰恰需要政府各级干部当好“服务员”“指导员”和“参谋员”。(张忠德)

    编辑:陆地  作者:张忠德  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 540         
    张忠德
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户