×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    弹 拒录乙肝骑手涉嫌歧视

    首页 > 观点争锋 > 正文

    2018年06月13日 07:13

    江德斌

    据澎湃齐乐娱乐报道,滴滴、美团等外卖平台拒录病毒性肝炎骑手,被疑歧视乙肝携带者。6月5日,乙肝公益组织“亿友公益”表示,这几家企业涉嫌歧视乙肝人群,《有碍食品安全的疾病目录》只单列病毒性甲肝和戊肝,而美团的协议则以“病毒性肝炎”代替,病毒性乙肝并不在该目录疾病之列。

    医学研究已充分证明,乙肝并非消化道传播疾病,因此,《有碍食品安全的疾病目录》明确将乙肝排除在外,这意味着乙肝病毒携带者可以从事食品相关行业。滴滴、美团等外卖平台拒录所有病毒性肝炎骑手,涉嫌歧视乙肝病毒携带者,显然违反了《食品安全法》相关规定。

    我国乙肝病毒携带者人数高达1亿左右,约占总人口数的8%-10%,慢性乙肝患者约2000万人。若外卖平台等用人单位有乙肝歧视,将对该人群就业产生极大影响。目前,我国法律对教育与就业领域的乙肝歧视均有明确禁令,但是,由于大众对乙肝认知不足,容易产生误解和恐惧,导致在日常生活与工作中,歧视乙肝病毒携带者现象极为普遍。

    为了消除大众对乙肝携带者的歧视和认知偏见,民间组织和科学界、医疗机构等均做了大量工作,普及乙肝传染路径常识。部分乙肝病毒携带者明星,亦频频在公开场合现身说法,希望社会大众不要妖魔化乙肝病毒携带者,而应理性看待他们。同时,在各地乙肝病毒携带者维权案件里,司法机构也依法予以支持,对涉事企业、单位依法进行处罚,纠正其错误的用人观念,督促其修改用工规则。

    外卖平台歧视乙肝病毒携带者,说明社会各界需要继续与偏见和歧视斗争。从大众和舆论反馈信息中也可看出,越来越多的人对乙肝有了清晰的认知,不再用另类眼光看待乙肝病毒携带者,也支持他们的维权行动。这一事实进一步说明,只要做好科学教育和法律普及工作,消除歧视不远矣。

     

    编辑:陆地  作者:江德斌  来源:广西齐乐娱乐网-广西日报
      阅读 6995         
    江德斌
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户