×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    珍惜给“电驴新规”提意见的机会

    首页 > 广西日报评论专版 > 正文

    2018年06月13日 07:13

    谈事说理

    管弦士

    据《广西日报》报道,近日,南宁市数次召开征求意见座谈会,邀请基层执法人员、物业服务企业、普通市民,以及电动自行车(俗称电驴)生产、销售、维修、电池回收等行业代表,就《南宁市电动自行车管理条例(草案)》(以下简称《条例》)提出意见和建议。该市还同时启用统一平台公开征集公众意见,引导人们参与政府立法和决策。

    南宁是电驴使用率很高的城市。据统计,目前该市市区的电驴注册登记量已超200万辆,平均不到两个人就拥有一辆。因此,《条例》的制定关系到广大群众的切身利益,必须慎重。

    正因如此,南宁市有关部门开门立法,力求使《条例》更好地集中民智、体现民意、符合民心,这契合了党的十九大提出的科学立法、民主立法、依法立法的要求,值得点赞。可是,一次成功的开门立法,光有有关部门剃头挑子一头热还不够,包括市民在内的各方,需要珍惜给“电驴新规”提意见的机会。

    之所以这么说,是因为笔者注意到,在该齐乐娱乐发到网上或通过手机推送给用户后,大量的跟帖中,不乏并不理性的声音。比如,有的认为提意见没用,征求意见不过是一场秀;有的认为自己现在和将来都不会拥有电驴,征求意见和自己无关,等等。

    开门立法真是在作秀吗?在2006年3月20日至4月20日,《劳动合同法(草案)》向社会全文公布征求意见,短短一个月的时间,超过19万件意见蜂拥而至,该草案随后作了大幅度修改。事实已说明一切。

    “电驴新规”对没有电驴的市民是否有影响?我们不妨先看一组数据——据统计,2017年南宁市共发生涉及电驴违规造成的交通事故196起,死亡53人。你没有电驴,总有有电驴的亲戚朋友吧?你没有电驴,总得通过开车、乘车、走路出行吧?那就避免不了无处不在的电驴影响。那么,若对电驴的管理有什么意见建议,就应该及时发声、积极献言。

    当然,并不是说每个人都要对《条例》提意见,而是说,每个人都要珍惜这样的发声机会。珍惜,是否发声并非判断标准,而更多地体现在是否积极去了解它、是否愿意去关心它。了解它,就容易知道它的是或非;关心它,就可以决定需不需进一步完善它。而这,也正是开门立法的本意,即拓宽人民群众参与立法的渠道,让民众的意志从立法的最初就得到体现,最终实现以良法促进发展、保障善治的目标。

    期待这次电驴立法,能在各方的共同努力下,成为一次开门立法的成功实践。在未来,开门立法将会越来越多,每一次这样的机会,都值得广大民众珍惜,因为这不是在给政府添乱,而是在帮政府的忙;这不是在给自己找事,而是在给自己省事。我们要养成敢于发声、勤于发声、善于发声的新习惯。

     

    编辑:覃鸿图  作者:管弦士  来源:广西齐乐娱乐网-广西日报
      阅读 6997         
    管弦士
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户