×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    未完成业绩被浇冷水 “狼性”文化要不得

    首页 > 原创·桂声 > 正文

    2018年06月12日 20:51

    未完成业绩被浇冷水 “狼性”文化要不得

    图片来源:广西齐乐娱乐网-当代生活报 

    近日,桂林的一段女员工接受公司惩罚的视频在网上引起了关注,视频中,女员工站在一家房产公司门外大喊“没有完成任务,接受惩罚”,另一名员工则往其头顶浇下一桶冷水。记者了解到,视频的拍摄地点就在桂林。对于此事,涉事公司表示这是员工的自发行为,这究竟是怎么一回事呢?(6月10日 广西齐乐娱乐网

    据涉事公司表示,为了提升业绩,除了浇水,员工们还会采取“吃苦瓜、吃芥末、跑十公里”等方式来激励自己。值得思考的是,未完成预定小目标,真的需要这样惩罚自己吗?

    上进心不是自我惩罚才能逼出来的,冷水浇头也未必能醍醐灌顶。要知道,成绩不是自我惩罚给“罚”出来的,要想取得好成绩关键在于改进方式方法。反复“自虐”式的激励,不会让员工身体受伤吗?甚至可能让他们失去上进心和自信心。

    对于“冷水浇头”式的惩罚,涉事公司工作人员自认为“很正常”。然而,员工“自愿”的,就真的“正常”了吗?员工为什么会这么“自愿”?为什么对自己这么狠?说到底,也是“狼性”的企业文化逼出来的。为了生计,员工们不管内心是否真正认可,都不得不上演这样的一场“苦情戏”。其实,这样“自愿”的“苦情戏”还真不少见!如,某企业周年庆活动上,十多名女性员工身穿工作服,两两互相面对面跪着,大力、反复地扇对方耳光;贵阳某商场门口一女员工在寒冷天气里被领导往头顶泼一大桶冷水;宜昌某房产销售公司女员工掌掴6名男同事同、数十名员工围成一圈在地上学狗爬……这些所谓的“狼性团队”,随意践踏员工权利,不仅凝聚不了人心,也会为社会所不齿。

    诚然,在市场竞争激烈的背景下,每个企业都想通过企业文化建设让自己立于不败之地。但是不管出于何种目的,尊重和维护员工人格尊严是至关重要的。笔者之见,不管员工是否真的自愿,为了他们的身体和心理健康,这样所谓的“狼性”文化还是不要为好。(胡辉)

    编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 6606         
    胡辉
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户