×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    片尾“彩蛋”还没放就清场被投诉不冤

    首页 > 饮茶论道 > 正文

    2018年06月11日 08:14

    电影正片结束,字幕没有播完,工作人员就开始清场,请还在等着片尾“彩蛋”的观众离开——这是否侵害消费者权益?杭州富阳区市场监督管理局日前处理了这样一起消费者投诉,认定“彩蛋”、字幕属于电影的一部分,电影院没放完电影就请观众离场,消费者有权退票。据此,投诉者王先生被返回两张电影票款计61.5元。(6月7日 澎湃齐乐娱乐)

    据了解,所谓的电影彩蛋源自西方复活节找彩蛋的游戏,寓意为“惊喜”。近年来,电影制片方常在电影中加入一些小趣味的情节、或在电影的字幕后放上一段为电影续集埋下伏笔的片段。一定意义而言,“彩蛋”有补充剧情、致敬有关人物等作用,同样是电影一部分。

    报道中,王先生和朋友到富阳区一家影院看《后来的我们》,事前知道字幕后有“彩蛋”,但正片播完后,电影院工作人员就进来清场了,没看成“彩蛋”。也因此,次日王先生到市场监督管理部门进行投诉,经执法人员介入王先生被返回两张电影票款计61.5元。

    从法律层面来看,诚如当地市场监管部门执法人员所言,影院卖票是以预收款方式提供播放电影的服务,根据《消费者权益保护法》第53条,没有完整播放电影属违约行为,应按照消费者要求履行约定或退回预付款。可见,片尾“彩蛋”作为电影的一部分,未等播放完就清场的做法,已然侵害了消费者的权益。

    从情理角度而言,电影正片结束,字幕没有播完,工作人员就开始清场,这样的做法的确“伤人心”。以王先生的观影经历为例,正片播完后,有不少观众在等“彩蛋”,面对工作人员的清场一些观众不好意思,就走了;而王先生等人,想坚持无奈被人催,且屏幕也黑了。影院如此做法,根本就没有顾及到消费者的感受,只想到了自家利益。

    实际上,与上述案例相似,一些影院的确剥夺了消费者观看片尾的权利。比如,《新京报》曾对20家影院进行调查,绝大部分都会在字幕出现时亮灯,观众也纷纷反映提前亮灯是如今国内影院的普遍现象。而对于这一“潜规则”,无外乎是经营者为了实现商业利益最大化。

    总之,观众所购买的电影票是整场电影的,且字幕、彩蛋与花絮都属于电影的一部分。消费者可以根据自己的实际情况选择是否观看,但是电影院却不能“删减”播放,更不能不顾消费者的感受强制清场。因此,片尾“彩蛋”还没放完就清场被投诉不冤,影院被执法部门责令退还投诉者票款更不冤。各大影院当以此为教训。(杨玉龙)

    编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 149         
    相关文章:
    杨玉龙
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户