×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    网剧“精耕细作” 观众方能埋单

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年06月08日 08:04

    数据显示,包括网剧在内的网络视听节目服务,已成为国人特别是年轻一代获取信息、享受视听娱乐的主要渠道,居娱乐类网络业务首位。从观众到平台再到制作方,都需要经历一次深度磨合,尤其是行业内部,应该更加规范有序,用优质内容慢慢培养观众群。(6月6日 《经济日报》)

    如今,网剧越来越红火,追网剧似乎已经成为很多年轻人的追求。据悉,2017年我国新上线网剧206部,而这些网剧的观众大多都是年轻人。虽然网剧的数量可观,但是真正的精品却少之又少,实在令人深思。网剧具有一般电视剧没有的优势,比如打破了传统电视台线性播放的约束、不受播放时段限制等等。这些都使得网剧比较符合当代年轻人的“口味”,但要想真正赢得“口碑”,网剧还需“精耕细作”。

    以前很多网剧只是为了赚钱,一些担任主演的多是“流量明星”,换言之,就是单纯地消费观众。但近3年来,国产网剧生产数量有所下降,《2017网络原创节目发展分析报告》指出,2017年网剧内容品质的提升正在经历由量变到质变发展的过程,网络剧的创作正加速向专业化、成熟化、精品化方向迈进。这是个好消息,网剧的转变,必然能够赢得观众的认可。像《白夜追凶》、《无证之罪》等网剧已经赢得观众的认可,这也表明,只要质量过关,还怕观众不埋单?

    当然,网剧要想“精耕细作”不是一句空话,还需切实行动。以前的网剧多是老套情节,看到故事开头就已经能猜到结尾,还有些“五毛钱特效”大煞风景,实在不忍观看。因此,一部网剧要做好,就需要在题材、叙事、制作、发行等方面找准自己的节奏和位置,注重内容的发掘,只有这样,网剧才能站住脚跟,赢得观众认可。《太子妃升职记》、《余罪》便是很好的例子。

    当然,网剧要想长盛不衰,观众也要提升版权意识,自觉观看正版网剧,不去观看、传播盗版网剧,这不仅是一种网络道德,更是对创作人劳动成果的尊重。只有这样,创作人才会有动力,观众也才能享受到更多的优质网剧。(林春)
     

    编辑:陆地  作者:林春  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 5811         
    相关文章:

    您好,

    精彩评论:
    林春
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户