×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    盼降噪从考试季变常态化

    首页 > 广传之声 > 正文

    2018年06月08日 06:34

    一事一议

    付 彪

    广西齐乐娱乐网报道,为迎接2018年高考、中考,给考生营造安静的学习、考试环境,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《广西壮族自治区环境保护条例》《南宁市环境噪声污染防治条例》等有关法律法规,南宁市决定,在高考、中考期间,严格控制城市环境噪声污染。

    让考生远离喧闹嘈杂,安心复习备考和考试,这种特殊的保驾护航,彰显了政府部门应有的人文关怀,体现了对考生权利的充分尊重。不过,人们在叫好的同时,也不免提出一些疑问:学生中、高考之后,噪声扰民会不会涛声依旧?能不能让这种“降噪”常态化?

    世界卫生组织的一份研究报告指出,噪声污染已成为空气污染之后影响人体健康的重要因素,如长期受噪声干扰,就会出现失眠、神经衰弱、视觉疲劳等症状。而《2017年中国环境噪声污染防治报告》披露,2016年各级环保部门共收到环境噪声投诉52.2万件,说明我国噪声污染情况严重,广大民众深受其害。

    近期,各地纷纷开启“静音模式”,严格控制中、高考期间环境噪声污染,这也说明了,噪声污染早已成为一个顽疾、一个扰民的老问题。由此可见,“降噪”措施不能只停留在中、高考期间,也要让平时的城市回归应有的宁静。从权利保障上说,为中、高考生“降噪”当然必要,但每个市民同样有安心休息的权利,不能等考试季一过,“静音”状态又被打破。

    治理环境噪声扰民,必须把功夫下在平时,从考试季“降噪”走向常态化。历年来,中、高考期间各地的“降噪”成效表明,特殊时段通过严管,确实能做好这项工作。那么,日常有什么理由做不到呢?只要各部门高度重视,加强联动、相互配合,积极作为、依法作为,同样可以让市民在平时也远离噪声污染。

     

    编辑:韦仲达  作者:付彪  来源:广西齐乐娱乐网-广西日报
      阅读 4025         
    付彪
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户