×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    高考前撕书减压 还应且撕且思量

    首页 > 饮茶论道 > 正文

    2018年06月07日 18:32

    6月3日,安徽池州。面对即将到来的高考,池州一中的高三学生撕书减压,书本被撕碎漫天飞舞犹如下雪一般,地面散落的纸屑白茫茫一片,校长对此回应,不反对。(澎湃齐乐娱乐 6月5日)

    近年来,高考前撕书减压的齐乐娱乐一直不绝于耳,几乎每一届高三学生到了临考前都会上演一场这样的狂欢。然而,值得思考的是:撕书的快意,真的能抹杀考前的焦虑吗?一时的狂欢,真能让孩子们轻装上阵吗?很显然,没那么容易!

    狂欢、发泄、疯狂,都不应该是减压的正确方式。这些考前撕书的学生们,多数不过是盲目效仿罢了。如果说撕书就能减压,那么摔碗、撂摊子呢?如果高考减压可以撕书,那么工作中遇到挫折时要撕什么呢?说到底,作为学生,一直与书为伴,此时的撕书,无非是一种带着破坏性质的发泄罢了。

    考前焦虑可以理解,但是不留退路地挥手道别却很可能是将自己逼上“绝路”。如果能顺利升入大学,那么,这些记载着高中生涯的书籍又何尝不是一段珍贵的记忆?而如果不能如愿考上心仪的大学,或许还要重头再起,那时再痛悔撕去的书籍,又怎不感到惋惜?

    人生不只高考一条成才之道,但是面对压力的焦虑,却需要我们有足够的智慧化解。撕书发泄——如此狂欢会给学弟学妹们带来什么样的影响?况且,遍地纸屑,无形中又会给学校环境卫生带来多大影响?保洁员阿姨又得增加多少的工作量?其实,不管成败几何,都不必以如此“仇视”的心理去看待朝夕相处的书籍。三年的时光,不会虚度——书籍里的旧时光,有老师的叮咛,有自己青春的印迹。在高考前撕书,这样的方式过于消极,无异于全盘否定了自己曾努力奋斗过的岁月,而这并不可取。

    考前撕书,当然不是大错。学校持不反对的态度也可以理解。但是,从环境保护的角度,又或从正确释放考前焦虑的角度出发,学校都应该加强教育引导。让学生在人生的大考中,不仅考出优异成绩,也学会面对压力的正确态度。(胡辉)

    编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 3552         
    相关文章:
    胡辉
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户