×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    联合惩戒为诚信游“保驾护航”

    首页 > 饮茶论道 > 正文

    2018年06月07日 18:32

    国家发展改革委4日对外公布的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》指出,为加快推进旅游诚信体系建设,加大旅游领域严重失信行为惩戒力度,国家发展改革委、人民银行、文化和旅游部等部门针对旅游经营者及其从业人员在旅游领域发生侵害旅游者合法权益、发生重大安全事故、破坏旅游目的地文物古迹等严重失信行为,将采取限制或禁止市场准入、限制融资和消费等联合惩戒措施。(南国早报 6月5日)

    现如今,随着物质生活水平的不断提高以及大众消费观念的转变升级,“梦想彼岸”“诗和远方”等精神层次需求在民众的日常生活中占据着越来越大的比重,这在一定程度上推动着旅游产业的发展。随着大众旅游时代的到来,旅游业市场秩序不规范、行业从业人员失信行为频发等问题日渐凸显,旅游从业人员损害游客合法权益的实例更是屡见不鲜,这些“沉疴痼疾”在很大程度上制约着旅游行业向前发展的脚步。

    诚然,“思路决定出路”,要切实解决旅游业当前面临的严峻失信问题,加强顶层设计,以系统思维进行科学谋划是必不可少的。《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的出台,正是将旅游业经营者的违法违规成本提高,可谓是针对旅游行业的一次大刀阔斧的改革创新。该项政策几乎涵盖了所有旅游环节的参与者和服务提供方,惩戒对象全面且细致,切实保障了旅游者合法权益。此外,该条例对于旅游领域严重失信情形的精准划分,更是将“诚信旅游”的理念全方位铺开,对涤荡旅游业严重失信行为、构建诚信旅游的新格局起到了关键的引领作用。

    当然,建立健全旅游诚信体系是一个复杂的、庞大的、系统性的工程,因此“毕其功于一役”的想法绝对要不得,只有将旅游行业中出现的严重失信行为作为“短板”与“缺项”,精准发力,加大监督,在解决问题中不断深化落实举措,才是真正提升旅游品质系统优化的有力抓手。笔者坚信,随着各方面举措的愈发完善,诚信无忧的旅游行业新格局,有望与游客完美邂逅。(安星予)

    编辑:陆地  作者:安星予  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 3550         
    相关文章:
    安星予
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户