×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    纠正早恋“广而告之”非良策

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年06月07日 18:11

    6月2日,吉林农安县实验中学教学楼大屏幕上公示高中生迟到、打闹、早恋等“违纪”画面,学生脸上会打马赛克。学生称因作为高考考场“视频通报”目前已取消。5日,校方称此举是为纠正学生的不文明行为,还会继续实行。(6月6日  北京时间)

    近年来,对于交通违法、不诚信等人员,多地都采取公布个人信息的形式予以惩戒,其目的是为了警示和教育,是有法可依的。但这并不意味着,所有的行为都可以采取这种曝光的形式。如果使用不当,不仅不能达到预期的效果,有可能涉及违法违规,实施者应慎思慎为。

    校方称此举是为纠正学生的不文明行为。笔者相信学校这一做法的初衷是让学生形成廉耻意识,进而遵守学校的纪律,出发点无疑是好的。但是否一定要以公布照片的方式曝光呢?笔者认为,如此“广而告之”的做法与其说是“纠正”倒不如说是“羞辱”, 容易伤害学生的自尊心,这种行为的本身应予纠正。

    首先,要了解什么叫不文明行为。不文明行为是指人们由于公共道德缺失而做出的违背公序良俗的举止和动作。学校将“嬉戏打闹、早恋、迟到”等行为定性为不文明,实有不妥,难以让人信服。其次,公布照片的做法无据可依。根据《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定,学校通过曝光照片的方式,对学生进行通报批评的做法,违反了“尊重未成年人的人格尊严”的原则,会对未成年人的身心发展带来不利的影响。因为照片公布后,被曝光的学生难免会遭到其他同学的指指点点,或者是讥笑和挖苦。这样只会给孩子心里留下阴影,打击了孩子的积极性,失去进步的动力。其导致的结果必然是影响孩子心理的健康成长,甚至产生逆反心理。

    人非圣贤,孰能无过,更何况是孩子。类似迟到、打闹甚至早恋的行为,不应被视为洪水猛兽,更不应该被看作是“不文明”。解决这些问题关键在于如何规劝引导孩子在生活学习中准确把握自己的言行,正确有度地处理好同学关系。其实,纠正孩子认识、认知偏差的方式多种多样,但是前提必须是保障好人格上的“平等”和“尊重”,必须符合教育规律和成长规律。(李勇锋)

    编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 3956         
    相关文章:

    您好,

    精彩评论:
    李勇锋
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户