×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    公立医院太平间必须回归公益性

    首页 > 饮茶论道 > 正文

    2018年06月06日 08:07

    针对部分医院太平间收费乱象问题,柳州市卫计委紧急部署,制订出一系列应对措施,并要求全市各医院一周内完成太平间外包的清理工作。(6月3日广西齐乐娱乐网

    公立医院太平间外包,发生乱收费事件,并非柳州市独有。比如,去年12月,上海市第七人民医院太平间被曝强收“遗体穿衣费”。该医院太平间挂牌“郭氏殡葬礼仪服务有限公司民政局指定单位”,其所谓的“穿衣服务”实则是胡乱收费的行为:工作人员一开始要价300元,待指挥家属烧了祭奠用品后,飙升至700元,且只开300元收据不给开发票。

    太平间外包乱收费,让很多人感叹“死不起”,这是对死者的亵渎,也是对家属的“二次伤害”。出现这种现象,一是医院不愿意管理太平间,将太平间外包,既“省事省力”还能赚钱;二是太平间由民政、卫生等多个部门管理,责任不明,存在管理漏洞;三是公众对太平间往往不太关注,其乱收费也就成了“被忽略的少数”。

    今年3月,民政部等16部门联合印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,严禁在太平间开展营利性殡仪服务。实际上,公立医院太平间受民政、卫生等部门监督指导。其停尸属于殡葬过程中的冷藏环节,属于公共服务,应是非盈利性的。因此,公立医院太平间必须回归公益性,不可外包。

    由此可见,一则民政、卫生等部门要明确各自责任,各司其责加强对公立医院太平间的监管,对太平间外包的做法一律叫停,相关按物价部门核定的标准收费。二则纪检监察机关要坚决打击太平间唯利是图现象,发现一起,查处一起,并对相关责任领导予以追究。三则医院加强对太平间工作人员法纪和职业道德教育,使其增加服务意识,提高服务水平。(曹灿辉)

    编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 7746         
    相关文章:
    曹灿辉
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户