×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    贫困户“借牛骗补”岂能瞒天过海?

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年06月04日 08:01

    5月28日,来宾市兴宾区纪委对外通报称,南泗乡的5户贫困户原本并没有养牛,为了套取国家补助,竟然借别家的牛来拍照,以此通过验收。近日,协助乡政府工作、没有实地核验的村委会副主任谢某民,受到党内警告处分。(5月30日《南国早报》)

    当前,扶贫工作是党中央的一项重要战略部署,而产业扶贫是扶贫工作的重要组成部分之一,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。但是,南泗乡六五村贫困户家里原本没有发展养牛产业,却能够连续两年得到养殖补助资金。报道中称,他们为了套取国家补助,竟然借别家的牛来拍照,以此来通过验收。如此拙劣的骗术能够“瞒天过海”,原因何在?

    一方面,监督不到位。某些村干部不认真扶贫,归根结底不是单纯的思想意识问题,而是对权力的监督不严密、不到位。他们从小在村里长大,村里的基本都是亲戚朋友。让他们掌握着扶贫资金的“主宰”大权,产业验收、资金的发放全凭少数人说了算,怎能保证扶贫产业资金的安全?

    另一方面,“盆景式”扶贫思维作怪。有些地方扶贫带有“短视思维”,只看眼前、不看长远,只关心省钱、不关心效果,安于现状、看不到危机。觉得只要把产业发展资金发了出去,就完成了扶贫任务,至于贫困户有没有真正拿这笔钱来创业?一些干部就“睁只眼闭只眼”了。

    面对贫困户“借牛骗补”的闹剧,切莫一笑了之。扶贫干部要摒弃“盆景思维”,要从实考核,从严监督。贫困户也切莫“打肿脸充胖子”,“借牛骗补”虽然可以骗到产业资金,然而那是不可持续的,钱用完了还是照样贫困。此外,“阳光是最好的防腐剂”,要对扶贫资金的发放、使用情况和扶贫项目的实施进度进行公开,自觉接受群众监督,让骗子无处藏身。(汪世东)

    编辑:陆地  作者:汪世东  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 4333         

    您好,

    精彩评论:
    汪世东
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户