×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    “统一版”快递用车为道路安全加码

    首页 > 原创·桂声 > 正文

    2018年05月17日 22:25

    “统一版”快递用车为道路安全加码

    5月15日展示的新版南宁快递电动三轮车。记者 何学俏摄

    5月15日,南宁市举行快递电动三轮车规范通行启动仪式,展示了南宁市最新的快递电动三轮车外观、标识、编号等,现场对已完成“五统一”的车辆发放牌号,标志着南宁市快递电动三轮车正式进入规范化管理的新阶段。(5月16日 《广西日报》)

    南宁快递电动三轮车实现了“统一”的制式配备,这有利于相关部门对快递电动车进行规范化管理,维护道路正常秩序。“五统一”的标准是对快递用车的严格要求,有了“统一版”的规范,既便于管理,明晰权责;又能督促快递用车遵守交通规则,起到维护道路安全的作用。此外,独具特色的涂装还能让专用车辆一目了然,美观大方,有望成为城市的一道风景线。

    当然,这对于快递公司、快递员来说也是大有裨益的。本次新规要求南宁市快递电动三轮车车型需符合《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,新规的三轮车“统一车型”,要求全封闭还要加锁,这样就保证了快件的安全,快递员离开车辆去派件也安心多了;专用识别牌号便于对快递员的监督举报,为快递公司加强快递员管理提供帮助;而且随着快递用车越来越规范化,那么所面临的进城难、通行难、停靠难等问题将会被高度重视并逐渐解决。

    值得一提的是,虽然对快递车进行了统一的制式标识,但这其中仍需要明晰一个问题,那就是快递员与车辆之间是不是对应关系?是“一人一车”还是“多人一车”?并且在人员流动时,人与车之间的对应关系将如何处理?这些都是需要明确的,这不仅关系到快递公司的利益,也关系到快递员的合法权益。此外,在规范快递电动三轮车的同时,还应该探寻对一般电动三轮车、外卖送餐电动车的有序管理,以此来减少电动车违反交通秩序行为,提升道路安全系数。

    毋庸置疑,对快递电动车“五统一”规范化管理,将维护车辆安全通行秩序,改善邮政快递服务,对促进行业升级发展具有重要意义。(王兆才)

    编辑:陆地  作者:王兆才  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 7831         
    王兆才
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户