×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    老人组团闯红灯 过度迁就宽容恐害了他们

    首页 > 原创·桂声 > 正文

    2018年05月14日 08:03

    老人组团闯红灯 过度迁就宽容恐害了他们

    交警挡住前进的车流,护送老人们安全过马路  微博视频截图

    近日,广西南宁出现了让人很是无语的一幕:当左转绿灯亮起的时候,大约有七八位老人无视人行道对面亮起的红灯,竟然“组团”过起了马路。 在场的交警第一时间吹哨示意老人退回到斑马线外,但是老人们压根儿不听交警们的劝阻。无奈之下,交警只能走到斑马线旁,挡住前进的车流,“护送”老人安全过了马路。(5月10日 微博) 

    老人组团闯红灯后,为了老人们的安全,交警挡住前进的车流,护送老人们安全过马路,这可以理解。但事后,也要对老人违反交通规则的行为进行必要的处罚。然而,从齐乐娱乐中可以看出,交警事后并没有对老人们进行任何处罚,这就让很多网友质疑交警过于迁就宽容老人,在执法上没有做到“一视同仁”。 

    不错,我们国家有尊老敬老的传统,尊老敬老也是社会高度认同的美德。但是,现在毕竟不是长者无论对错都不能“冒犯”的封建时代,现代社会讲究的是“法律面前人人平等”的法治精神。遵纪守法是每个公民的责任与义务,和年龄无关。 

    事实上,迁就违反交通规则的老人,不仅会破坏正常的社会秩序,还有可能会害了老人。比如去年山东一老人“暴走团”违规到机动车道上“暴走”,不幸出了车祸,造成“暴走团”一死两伤的惨剧。据后续齐乐娱乐报道称,这个老人“暴走团”平时就有很多违反交通规则的行为。由此试问,如果当地交警能及时制止,并对相关组织者进行处罚,那么,这个悲剧是不是就可以避免呢? 

    老人处于特殊的年龄与生理阶段,相对弱势,是需要社会的关怀与关爱。但这并不是说老人触犯了法律法规就可以一免了之。对组团闯红灯的老人们过度宽容,过度迁就,会让老人们产生“法不责老”的错觉。可以说,这不是在敬老爱老,而是在害老,很可能会让这些老人更加“为所欲为”,从而增加发生交通事故的概率。(叶建明)

    编辑:陆地  作者:叶建明  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 5568         
    相关文章:
    叶建明
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户