×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    杜绝天价茶叶,不能只靠消费者“长智商”

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年04月15日 22:50

    2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增……“新华视点”记者调查发现,近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动辄卖出一公斤数万元乃至二十多万元的“天价”。(4月12日 新华网)

    一公斤茶叶二十多万元,哪里来的茶叶有这么强大的魅力,让人不惜天价也要购买?原来,茶叶还是原来的茶叶,只是“换汤不换药”地换了个包装,就从一斤1000元暴涨至数万元甚至二十多万元。这样的天价,怎不让人触目惊心?

    很显然,这样的暴利明显是虚假宣传的产物,是骗钱的把戏。诚然,任何一个理智的人都能一眼看穿这样的把戏。话虽如此,但不可否认,这世上总有一部分人是不理智的。譬如说,年老的消费者,他们对保健品有着强烈的需求,对花言巧语的吹捧缺乏足够的抵抗力,对天花乱坠的吹嘘缺乏辨别真伪的能力……在天价茶叶面前,我们不能期待这样的消费者能“吃一堑,长一智”,我们需要做的是“釜底抽薪”,端掉骗子们的“炒锅”。

    杜绝天价茶,需要加强源头把控。茶叶产地要完善茶产品溯源机制,防止仿制品作乱。如武夷山目前正在着力完善武夷岩茶产地溯源机制,市场监督部门对茶叶产地、质量进行抽检,以此发放武夷岩茶“地理标志产品保护”标识。与此同时,武夷山市茶业局通过向社会公布武夷山各种茶叶的采摘、制作、上市时间等,让消费者明辨真伪。

    但是应看到,要杜绝天价茶流入市场,强化市场监管更是重要的一环。《广告法》明文规定,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。对这些虚假宣传、市场炒作等乱象,需要监管部门从源头上发力,加强对虚假宣传等违法违规行为的惩处力度。

    要知道,杜绝天价茶叶也好,杜绝天价保健品也罢,光靠消费者“长智商”绝非长久之计。唯有从源头上、从监管上发力,才能“釜底抽薪”,维护好广大消费者的权益。(胡辉)

    编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 9103         

    您好,

    精彩评论:
    胡辉
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户