×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    对“拦车乞讨”的行为不能“放任自流”

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年04月14日 13:26

    “等红灯时,我屡屡遇到这位老大爷,红灯一亮,他就挨个敲车窗乞讨……没想到这次被撞了!”昨日,漯河市民王先生告诉大河报记者。昨日下午,大河报记者了解到老人被诊断为“右胫腓骨骨折”。因有网友反映该老汉常年在漯河拦车乞讨,早被多次曝光已成“网红”,此事遂在漯河引发网民热议。(4月11日《大河报》)

     时下,“拦车乞讨”成为城市痼疾,各地时不时上演,影响社会秩序。比如,2015年3月6日上午,在郑州市一立交桥下,一辆拉煤货车左转弯时,撞上一名在桥下拦车乞讨的中年男子。头破血流的男子被120急救车送往医院后,被医生诊断为头皮撕裂伤、鼻骨和面骨骨折。

    “拦车乞讨”的发生,主要是司机心太软;有关部门“违法不究”助长“邪气”;乞讨者不“本分”无法律意识;社会救助没有“无缝对接”等原因。

    “拦车乞讨”法律不容。《中华人民共和国道路交通安全法》第63条:“行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。”第89条:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。”

    “拦车乞讨”已经背离正常乞讨范畴,消费人们的同情心,打击真正的弱势群体,扰乱公共交通秩序,侵犯了公众利益。因此,对“拦车乞讨”的行为不能“放任自流”,相关部门要加大治理力度。

    对“拦车乞讨”,法律不能袖手旁观,要“有法必依违法必究”。比如,近日,郑州市公安局交警支队在全市开展重点不文明交通违法行为专项整治活动。对于在机动车道上发放小广告、拦车乞讨等妨碍道路交通安全的人员,严格按照“三教育一采集”工作模式进行治理。在执勤执法中,如当事人拒不配合管理的,或认定其有违法犯罪嫌疑的,将强制带回做进一步处理。

    对“拦车乞讨”,关键还要“源头治理”。一则加强救助机构建设,提升救助队伍工作水平,改变乞讨人员不愿接受救助的尴尬局面。二则教育子女要赡养老人,让乞讨人员安心“回家”。三则对确实属于生活特别困难的老、弱、病、残乞讨人员,要加大社会救助力度,帮扶其解决生活来源问题。

    当然,机动车驾驶人和乘坐人,也不要随意在十字路口和机动车道上资助“拦车乞讨”者;发现“拦车乞讨”者,要拨打110由公安机关依法处理;机动车驾驶人在面对“拦车乞讨”者时,要谨慎低速行驶,以免发生不必要的交通安全事故。(曹灿辉)

    编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 5888         
    相关文章:

    您好,

    精彩评论:
    曹灿辉
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户