×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    化解权属纠纷职能部门不能“和稀泥”

    首页 > 头条评论 > 正文

    2018年04月14日 13:26

    化解权属纠纷职能部门不能“和稀泥”

    图为施工方在路上砌起围墙,“划”去了小区近半大门,居民对此反应强烈。

    4月10日上午,柳州市潭中西路川海大厦施工队在一墙之隔的福馨苑小区入门道路处砌起围墙,占去部分路面,福馨苑大门也被挡掉近半边,福馨苑业主反应强烈。对此,川海大厦施工方回应称,他们砌的围墙在项目红线范围内,合法合规。而福馨苑小区业委会则表示,施工方砌围墙违背了柳州市规划局相关复函中的要求。(2018年4月11日《南国今报》)

    两邻居扯皮,一方要把围墙建在另一方的出入口及道路上,而另一方则死活不让。咋一听似乎这建围墙的一方也太过霸道了,可一旦了解了事件的真相方知——这是一起典型的土地使用权纠纷案。双方的举动不仅惊动了城管部门,就连辖区派出所也不得不出面以防止场面失控。

    从报道中看出,围墙建设方理由充分,就是围墙的修建位置是在柳州市规划局批复的规划红线之内。也就是说,围墙是建在了自家的地盘上且并符合城市规划。而邻家小区业委会也有“尚方宝剑”在手,即《柳州市规划局关于川海大厦规划建设的复函》,《复函》中提到“从尊重历史现状角度出发,川海公司在川海大厦项目开发中不得损害福馨苑现有大门及道路”。

    所谓历史是什么?从《复函》中的描述不难看出,其实就是福馨苑小区的现有道路、大门建在了自己没有取得土地使用权的土地上,而这部分土地的使用权是川海公司花重金从政府手中购买来的。如果这样的历史非得让川海公司来尊重,那不是强迫别人当“冤大头”吗?

    笔者认为,化解这起土地使用权纠纷的重点,就在于如何对待法与理。首先必须以现行的《中华人民共和国土地管理法》为法律依据,对争议进行合理裁定。其次,福馨苑小区现有道路和大门虽然是既成事实,尊重其历史存在最多也只能算是普通意义上的情理,毕竟该大门及部分道路是在没有取得土地使用权的前提下违规建设而成的,按照现行的《中华人民共和国城乡规划法》,其属于应当依法强制拆除的“违建”。

    无论是规划还是城管,作为政府相关职能部门,在处理此起土地使用权纠纷案中,绝不能采取“和稀泥”的方式来息事宁人,给两家的土地使用权纠纷留下“后遗症”,而是应当快刀斩乱麻,依据相关法律法规做出处理。(王国能)

    编辑:陆地  作者:王国能  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 6656         
    相关文章:
    王国能
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户