×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    读报告 看变化 增信心

    首页 > 政治 > 正文

    2018年03月07日 16:05

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,政府工作报告总结了五年来我国在经济实力、经济结构、创新驱动、改革发展、人民生活、生态环境等方面取得的重大成就,不论现场的代表还是场外的观众纷纷表示听了以后倍感振奋,深受鼓舞,对做好今后的工作更有信心,更有动力,方向和目标也更加明确。

    政府工作报告具有很强的时代性。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿报告始终。报告开宗明义,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。报告指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领,具有重大现实意义和深远历史意义。这充分证明,实现社会主义事业的蓬勃发展,必须坚持共产党的领导。报告中强调,各地区各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,“十二五”规划圆满完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。只有牢固树立“四个意识”,才能阔步向前,勇创佳绩。

    政府工作报告是一份满意的答卷。说政府工作报告是一份令人满意的答卷,因为有一串串具体的数字佐证。五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元。居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。一组组令人兴奋的数字,一个个逐步递增的百分比,充分凸显了社会主义制度的优越性,向世界展示了高质量发展的成绩。报告中提到,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。数字的背后是担当,是艰辛奋斗,是在中国共产党坚强领导下全国各族人民一道拼搏的结果,这些看得见摸得着的成绩,是本届政府向人民交出的最宝贵的答卷。

    政府工作报告既是“动员令”,又是“施令图”。通篇贯穿着新时代发展主题,洋溢着执政为民的深厚情怀,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告,是一份指导性和操作性很强的任务书。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革。

    “时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”目标已经确定,路线已经划定,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勠力同心、接续奋斗,完成好伟大时代给我们的答卷,为实现“两个一百年”目标增动力、添活力。(吕海峰)

    编辑:陆地  作者:吕海峰  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 2601         
    相关文章:
    吕海峰
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户