×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    发力精准扶贫 互联网业界前景广阔

    首页 > 头条评论 > 正文

    2017年12月07日 17:16

        12月4日,第四届世界互联网大会举行“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛,探讨如何加快弥合数字鸿沟,打赢脱贫攻坚战,促进全球包容性、可持续发展。互联网与脱贫攻坚的结合,为“精准扶贫”插上了一双科技的翅膀,从武陵山区飞向乌蒙山区、从吕梁山区飞向大别山区……在互联网的推动之下,贫困人口的数量不断在减少,脱贫攻坚的脚步日益在加快。全国脱贫攻坚奖获得者、京东董事局主席兼首席执行官刘强东与大家分享了京东在精准扶贫方面的经验。(12月4日中国青年网)

    推进精准扶贫,互联网业界不可缺席。党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。因此我们必须“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”。在世界互联网大会将精准扶贫纳入了重要议题,体现了互联网精英先富带后富,建功精准扶贫事业的决心。对于无数贫困者来说,这也是搭上互联网发展便车,加速脱贫跟上时代发展步伐的好机遇。

    推进精准扶贫,互联网业界应主动接过接力棒。精准扶贫的概念提出至今,已经过去整四年。过去四年中,在各级政府的高度重视和持续推动下,在广大扶贫干部胼手胝足的共同努力下,很多贫困地区的整体面貌已经发生根本性改变,具备谋划更好发展的前提条件。如我国长期重视基础设施建设,贫困地区的路网水电等发展硬件已相对完善。又如我国长期注重教育事业,使贫困地区有了充足的劳动力资源。这些都为互联网业界参与精准扶贫,打下坚实基础。当前互联网业界接棒精准扶贫,是社会担当的要求,也是转型发展的需要,更是互利共赢的战略。

    推进精准扶贫,互联网业界应积极作为。在改革开放之初,我们党就清醒认识到,在一个幅员辽阔、生产力水平差异很大的国家,要同时实现均衡发展困难很大。因此我们鼓励一部分地区先发起来、一部分人先富起来,然后先进带后进、先富带后富,进而实现整个国家的全面均衡发展。当前我国的互联网从业群体,已经发展壮大了。他们积累了充裕资金、过着优裕生活,也储备了先进科学技术、具有很高发展站位,是我国先进生产力的重要代表群体。拥有如此之多发展资源,他们在精准扶贫中是有能力做到带动更多人过上好生活的。

    推进精准扶贫,互联网业界大有可为。当京东董事局主席兼首席执行官刘强东仗义执言的时候,其实京东公司已经行动了。另一电商巨头,阿里巴巴集团董事局主席马云,也早已在农村广泛布点。遍布农村的淘宝营业点,早已成为减贫脱贫、转型发展的加速器。而这只是整个互联网业界,参与精准扶贫的部分体现。电商平台作为互联网产业的重要板块,在精准扶贫中正在发挥巨大作用。加速供需信息,为各种农特产品打开销路实现效益;提供亿万就业岗位,吸纳大量劳动力的下游产业;拓宽青年贫困群体的认识视野,为他们提供发展成功机遇……在精准识别、精准施策及精准教育等方面,互联网业界都具有独特优势。

    铁肩担道义,盛世写华章。广大贫困地区的贫困人口,是当前我国发展的突出短板,而占据高端的互联网业界群体,又是发展程度最高的板块。因此,互联网业界接棒精准扶贫,不仅是主动负起光荣使命,更会为双方发展开辟广阔天地。(康伟)

    编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 3551         

    您好,

    精彩评论:
    康伟
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户