×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    莫让质量问题给柳州螺蛳粉抹黑

    首页 > 头条评论 > 正文

    2017年12月07日 17:01

    12月4日,柳州市食品药品监督管理局公开了今年11月份的行政处罚案件信息,有29家单位因生产经营不合格食品和药品,或经营管理食品药品不规范等原因,分别被处以责令改正、警告或罚款的行政处罚,其中21家涉及袋装螺蛳粉,4家涉及药品。(12月6日《南国今报》)

    质量安全,是食品品牌的生命线。任何一种食品,若是出现了质量问题,触碰了食品安全的红线,那就一定会被市场所抛弃。三聚氰胺毁掉了三鹿,使国内乳制品行业蒙羞数年。瘦肉精事件直接导致全国肉价暴跌,养殖户损失惨重。地沟油、染色馒头、硫磺生姜、福尔马林血旺……一起起食品安全事件,对行业、地区造成负面影响的案例,数不胜数。

    如今,正值螺蛳粉走向全国乃至世界市场的“黄金时期”。经过品牌化打造的柳州螺蛳粉,历尽千辛万苦,终于从柳州的街头巷尾走向了世界。目前,柳州市预包装螺蛳粉的生产企业,也从1家迅速发展到了79家,有200多个品牌、8061家网店,预包装螺蛳粉日均销量超过60万包。2017年1月至9月实现产值约25亿元,全年预计产值将达30亿元,与去年同期相比增长100%。螺蛳粉,俨然已经成为了柳州乃至广西的一张名片。

    因此,在柳州螺蛳粉品牌快速发展的同时,也考验着整个行业的从业素质,以及当地有关部门的食品安全监管能力。如果没有切实地把好食品安全关,只要一家螺蛳粉企业出现食品安全问题,就有可能让整个行业笼罩阴影。届时,恐怕不仅是整个行业的信誉遭受危机,很有可能影响地方的整体形象。

    俗话说:“好事不出门,坏事传千里”。打造一个品牌产业,需要花费数年的时间进行产业培育,甚至需要可遇而不可求的市场机遇。可能只要出现一颗老鼠屎,就有可能坏掉这锅好汤,令整个行业蒙上“污名”。

    此次相关部门对柳州螺蛳粉抽检找出了不少问题,处罚了不少单位。各生产企业以此为鉴,对小问题的警惕性更应该不断增强。做好平时功夫,切莫坏了招牌。千里之堤,溃于蚁穴。要珍惜来之不易的发展机遇,在用美味打开消费者味蕾的同时,也要用好的品质留住消费者的胃。(丁裕森)

    编辑:刘晓彤  作者:丁裕森  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 4681         

    您好,

    精彩评论:
    丁裕森
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户