×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    专家建议:北部湾发力撑起互联互通新通道

    首页 > 问计专家 > 正文

    2017年11月28日 06:31

    广西齐乐娱乐网-广西日报记者 王克础

    今年以来,北部湾经济区着力推动多式联运,积极参与南向通道建设,南向通道海铁联运班列已实现常态化运营。11月9日,阿联酋航运“北部湾港-印度/中东”远洋航线和“北部湾港-新加坡”天天班公共航线正式开行。两条航线的启动,是北部湾港远洋航线零的突破,也是我国与新加坡互联互通南向通道有效延伸及开拓国际中转业务的关键一步。

    近日,中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原,就如何发展多式联运,如何建设物流大通道及枢纽谈了自己的看法。李牧原表示,北部湾处于中国和东盟的连接点,中国与东盟贸易对北部湾有密切影响。特别是中西部地区处于中国腹地,具有巨大的发展潜力。但是从目前情况看,云南、贵州、重庆等省市与东盟贸易联系较紧密,陕西、甘肃等省区与东盟贸易联系较为松散。这就需要多条通道,使其可以快速联通国际市场。

    南向通道应该如何建设?李牧原认为,广西要把沿江沿边沿海这几方面的资源形成合力,特别是要确立龙头企业的推动合力。第一,要明确通道的战略目标,就是贯通西南大陆桥和亚新欧的通道,特别是要加密通道的航线,打造一个陆海联运通道。第二,一定要以物流为引擎,形成海陆双向贸易,激发区域合作新动能。第三,要进行机制创新。第四,要做好各个利益相关方的管理对策。第五,要从规划入手,充分认证。

    李牧原表示,在南向通道的建设过程中,借助新加坡之力,开发新型贸易市场非常重要。“中国与新加坡都希望经济全球化和贸易自由化,两国的发展均受益于全球化的浪潮,中国提出的‘一带一路’倡议,对于新加坡而言是一个良好的机遇。其次,新加坡作为全球物流绩效突出的国家,可在通道建设中分享自己先进的物流经验,输出管理、输出技术,输出资本。最后,中国可依托对东盟地区的影响力和贸易基础,帮助广西、成渝地区和西北地区建立贸易网络,进一步促进中国西部地区与新加坡的贸易往来,实现互利共赢。”

     

    编辑:刘晓彤  作者:王克础  来源:广西齐乐娱乐网-广西日报
      阅读 680         

    您好,

    精彩评论:
    王克础
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户