×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    幼儿园虐童事件频发,还得从根上找原因

    首页 > 头条评论 > 正文

    2017年11月13日 10:00

      日前,有网友发帖称,玉林市玉州区旺卢村小天鹅腾飞幼儿园两名老师长期暴力虐待孩子。11月10日,南国早报记者调查得知,涉事幼儿园没有办学资质,两名老师已被解聘,被打孩子的家长已获得经济赔偿。另有学生家长反映,合浦县某幼儿园的两名老师长期通过扇耳光、揪耳朵、扯头发等方式体罚学生,给学生身心带来较大伤害,目前,园方已承认错误,将两名涉事老师开除,并同意配合家长及相关部门工作。(11月11日《南国早报》)

      携程亲子园虐童风波尚未平息,广西又发生两起类似事件——合浦县廉州镇小红帽幼儿园6名儿童遭两名女教师多次殴打,其中两名孩子不但受伤还需要心理治疗;玉林小天鹅腾飞幼儿园两名老师体罚孩子们做“金鸡独立”姿势,拿着棍子轮流打多个孩子。

      虽然上述这两起发生在广西的幼儿园虐童事件4名涉事老师,都已被园方解雇。合浦县教育局也拿出态度,着手整顿办学秩序。可是,在幼儿园虐童事件频发的背景下,总归难让家长安心。

      为什么最需要守护的幼童,会遭受到非人的虐待?学前教育的安全,又应该由谁来守护?笔者以为,想要弄明白这两个问题,首先要搞清楚为什么学前教育资源紧缺。

      众所周知,公立幼儿园学位是稀缺资源,往往是一位难求。巨大的市场空缺,由诸多办学质量良莠不齐的民办幼儿园填补。即便如此,学前教育资源依然是僧多粥少,挤不进公办幼儿园的家庭,似乎没有更好的选择。供不应求的格局,造成学前教育野蛮生长。某些不符合要求的民办幼儿园,因为不愁生源,无需提升办学质量,照样可以混得很滋润。比如上述两所广西涉事幼儿园,都属于民办,其中还有一所尚未取得办学资质,属于违规办学。

      冰冻三尺非一日之寒,学前教育资源紧缺跟顶层设计不够科学、经费投入不合理、师资力量落后等多种因素不无关系。随着二胎政策的开放,学前教育的缺口将长期存在。据预测到2021年,全国幼儿园缺口近11万所,幼儿教师和保育员缺口超过300万。

      如果学前教育在体量上无法和实际的社会需求相匹配,提升质量又从何谈起?想要给孩子一所安全的幼儿园,首先要扩大基数,家长有得选孩子才能不将就。因此,想要改变现状 ,至少有两种办法可以尝试:第一种政府包办,将学前教育作为准公共产品,由教育主管部门和各地政府提供。这需要各方加大投入,建立以公办为主、民办为辅的学前教育体系,力争覆盖适龄学前儿童;第二种交给市场,政府制定标准、设计游戏规则,以民办为辅、公办为主,引导民间力量入场。开放市场平台,导入竞争机制,借由市场规律优胜劣汰,扩大学前教育体量、升级办园质量。

      第一种办法,不妨借鉴普及义务教育的成功经验,在加大政府投入和强化师资队伍建设上下苦功夫,假以时日一定能解决学前儿童入园难的问题。第二种办法,则可以复制蓬勃发展的教育培训市场模式,家长是服务购买方,幼儿园办得好不好,买方可以“用脚投票”。政府需要做的是制定科学准入机制、实施动态监管,保证市场秩序规范。

      频繁发生的幼儿园虐童案引发全社会关注,有人呼吁加强监管,有人呼吁立法先行。笔者认为,想要守护学前教育的安全,不妨从多办几所幼儿园开始。(谢琳琳)

    编辑:罗婧  作者:谢琳琳  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 4010         
    相关文章:
    谢琳琳
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户