×
  • 用户名:
  • 密码:
  • 注册 | | 发布评论
    【学思践悟十九大】让老年人更有获得感、幸福感、安全感

    首页 > 头条评论 > 正文

    2017年11月10日 16:04

    【学思践悟十九大】让老年人更有获得感、幸福感、安全感

    党的十九大报告中,提出要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,为中国老龄事业和产业发展,让全体老年人更有获得感、幸福感、安全感,描绘了一幅宏伟蓝图。

    养老、孝老、敬老,老有所养特别重要。党的十九大报告,多次提及养老。中国已经进入人口老龄化快速发展的时期。截至去年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口的比重已经达到16.7%。今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大,速度还在加快,养老问题等不得,也拖不起。

    在人民日益增长的美好生活需要中,老年人对晚年美好生活的需要,不仅仅包括最基本的吃饭、住宿、医疗等,还有对精神、文化、体育、休闲、娱乐等多个方面的需要。以目前的养老服务市场供给来看,发展不平衡、不充分,满足不了人民日益增长的对养老服务的要求。

    养老服务供给侧改革,是解决新时代我国社会的主要矛盾的重要途径之一。要着力加强顶层设计,以完善多层次的社会保障制度为重点,构建养老政策法规体系;聚焦居家养老,着力构建“三边四级”养老服务体系;加快改革创新,扶持专业化养老服务运营机构,促进养老机构转型升级;加强宣传引导,营造养老、孝老、敬老的社会环境。

    医养结合是养老服务最核心内容,也是最基础的服务模式,医疗是养老的基础,在健康中国战略下,医养结合将是养老服务业发展最大的机遇。重视养老人才培养将是养老产业发展重点。健康养老领域的职业教育和培训,特别是实用型人才培养,将是一个非常重要的领域。据统计,仅养老护理人员,我国的人才缺口就高达千万,发展职业技能培训,培养养老服务人才,将是解决养老结构性就业矛盾的重要方式。

    党的十九大报告提出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,尽快实现养老保险全国统筹,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制……这些“民生红利”让网友不断点赞。

    党的十九大为老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图,使老龄工作机构和工作者有了更清晰的目标。老龄工作机构和工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足老年人美好生活需要为目标,进一步解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让全体老年人更有获得感、幸福感、安全感。(李涛)

    编辑:刘晓彤  作者:李涛  来源:广西齐乐娱乐网
      阅读 8327         
    李涛
    掌上红豆客户端
    手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
    手机广西网
    广西第一大手机资讯门户