当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 中医药

食疗保健,越吃越健康


  由于紧张的工作和生活的压力导致亚健康人群的越来越多,以及人们对生活品质的追求不断提高,养生保健越来越被大众所关注。我们不难看到朋友圈了转发的大量养生文章,还有市面上越来越多的保健产品推销,那么养生保健一定要在日常生活以外花额外的功夫吗?那可不一定,其实利用起生活中必不可缺的一日三餐就能达到保健的目的,那就是药膳食疗。


  我国古代的不少医书中就出现过许多药膳方子,它们既是一味中药方,同时也是一道道美食,虽然因为各种原因一度被忽略,但随着养生潮的到来药膳食疗也重回人们的视线。今年9月9日,广西中医药学会药膳食疗专业委员宣告成立,刚成立的广西中医药学会药膳食疗专业委员会的成员有230名左右,他们大多是来自广西中医药学界的专家,专业委员会的主任委员由广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明担任。日后,将会致力于药膳食疗的进一步推广,给大众提供更多具有养生保健的好食物。


  广西中医药大学附属瑞康医院治未病中心医生张红星在谈到药膳与其他保健方法的对比时,提到了药膳的三种优势。首先,一日三餐是人们生活的不可或缺的一部分,通过食材的搭配就达到保健目的,不需要花费额外的时间金钱,运动和推拿等办法会有不适宜的人群,但吃饭却是人人都会做的。第二,相比保健品,食疗的方式更容易被人体吸收,食材更天然的同时副作用也会更小。第三,药膳既是药方,同时也是美食,在享受美食的同时可以对疾病的治疗产生帮助,可谓一箭双雕。他向我们举了一个例子——当归生姜羊肉汤,听起来就是一道令人垂涎欲滴的美食,但其实它也是一个中医方剂,出自古书《金匮要略》卷上,具有温中补虚,祛寒止痛之功效,可以治疗寒疝腹中痛及胁痛里急者;产后腹中?痛,腹中寒疝,虚劳不足,适合阳虚体质或身体虚弱、亚健康状态的人群。
 

   那么,如果想通过食疗的方法进行保健,应当如何开始呢?首先,这需要对自己的体质有一个了解,这可以通过到医院体检来辨别自己的中医体质。食疗是通过个人体制的不同而进行食材的选择和搭配的,例如,偏胖的人大多为湿热体质,瘦削的人多为阴虚体质等。同时食物也分寒性、温性、热性等,这就可以通过食疗与人体进行补充调和,比如上述的阳虚体质的人可进食当归生姜羊肉汤这样温补的食物。(金秀梅 张佳婕)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码