当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 健康资讯

常说某些词或表明你“压力山大”

 

  口头语仅仅是一种语言习惯吗?美国一项心理学研究显示,常说某些词可能代表你“压力山大”。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校和亚利桑那大学的研究人员招募143名志愿者,给他们佩戴录音设备,这种设备每隔几分钟自动收录一次,在2天里共收录了志愿者的22627条语音。研究人员分析了志愿者的发音、虚词使用习惯,并检测比对了他们体内50种压力相关基因的表达,结果发现,承受巨大压力时,人讲话变少,同时更爱使用副词和形容词,比如“真的”“难以置信的”,也更爱使用第三人称。

  《自然》杂志网站援引研究牵头人之一、亚利桑那大学马蒂亚斯·梅尔的话报道,人们说话时比较注意名词、动词等实词的选择,而虚词的使用通常会是“自然而然的”,也“泄露”出使用者的一些情况。“对他们来说,这些(虚)词没有意义,但它们阐明了正在发生着什么”。

  研究人员说,这项研究开创了一种可能比自我评估更好的压力评估方法,也帮助人们了解心理压力如何影响到身体健康。(据新华社报道)

 

相关阅读

图文资讯

  1. 营养专家从来不吃的十大零食 最差零食榜单营养专家从来不吃的十大零食
  2. 大红枣真的是“补血圣品”吗?大红枣真的是“补血圣品”吗?
  3. 世界十大最有名的芭比女 此女只应天上有世界十大最有名的芭比女
  4. 记忆只有24小时 全球不可思议的罕见怪病全球不可思议的罕见怪病
  5. 面包好吃却五毒俱全,吃前请三思!面包好吃却五毒俱全,吃前请三思!
  6. 震惊!走路和不走路的10年区别震惊!走路和不走路的10年区别
广西健康网官方微信二维码