当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 今日焦点+健康资讯

专家提示:高考后放松勿放纵

新华社重庆6月10日电(记者李松)随着今年高考在各地落下帷幕,有不少考生在经历紧张考试后却不知如何科学放松,身体和心理仍处于疲惫状态。专家建议,高考后放松勿放纵,积极休息睡好觉是关键,有利于将身心调整到最佳状态。

不少考生反映,为了复习备考,每天都在繁忙、紧张中度过,特别是在冲刺迎考的最后阶段,有的考生睡眠质量不高老是做梦,甚至半夜惊醒。新桥医院神经内科心理咨询专家戴光明介绍,也有许多考生认为高考后就可以彻底放松了,甚至把放松变成了放纵,不分昼夜地上网、聚会。

戴光明说,其实从复习、考试到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力。考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活状态,可能会导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍。

专家建议,考生考后放松的关键是积极休息,保证健康规律作息时间,白天可进行适当的体育锻炼,阅读一些有益的课外书籍和外出旅游等。在白天调节放松的同时,每天晚上保证有8个小时高质量睡眠时间,这样有助于身心健康。

相关阅读

  1. · 专家支招如何应对突发高血压急症
  2. · 专家提示:管理餐后血糖 从均衡每一餐开始
  3. · 警校女孩:ICL手术让我1300度近视获矫治,实现从警梦
  4. · 父亲过世后的半年间 他在家里、学校反复晕倒
  5. · 专家提示:“青春痘”反复换药或至毁容
  6. · 8种应季水果补充夏日所需
  7. · 专家:非病毒性肝炎可成多种疾病温床
  8. · 毕业季 盘点明星当年毕业照揭真颜
  9. · 不少学生因“高考后综合症”就医
  10. · 盘点:13种有毒日常用品危害女性健康

图文资讯

广西健康网官方微信二维码