当前位置:广西健康生活网 > 首页栏目 > 健康

防癌体检将有“章”可循

  昨天,由北京健康管理协会组织专家撰写的《防癌体检规范专家共识》 正式出台,明确了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的7种常见、高发癌症及相关体检规范。这也是国内首部防癌体检相关规范性文件。

  目前,国内恶性肿瘤死亡率显著高于发达国家。自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早治疗策略以来,癌症的二级预防——筛查和早诊早治已被公认为是癌症防控最有效的途径。作为机会性筛查的方法——防癌体检,是癌症二级预防的重要途径,目前我国不少体检机构已经将防癌体检纳入健康体检项目。

  在国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院指导下,北京健康管理协会组织多名肿瘤及体检专家联手撰写了《防癌体检规范专家共识》,以更好地界定癌症高风险人群,规范防癌体检项目,早期发现高风险人群,提高癌症早诊率。“共识”收纳了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌及宫颈癌7种常见、高发癌症,根据国家肿瘤登记中心的数据,这7种恶性肿瘤占所有新发癌症病例的60%以上,并且具备比较成熟的防癌体检手段。

  “共识”对防癌高风险人群进行界定,对于符合年龄标准的癌症高风险人群,应采用有效的癌症检查手段。如符合年龄标准的肺癌高风险人群防癌体检应采用低剂量螺旋CT检查。

  “共识”提出防癌体检需要长期进行,不同癌症高风险人群体检间隔是不一样的,应根据本次体检发现问题的严重程度,确定后期检查的时间间隔。如乙型肝炎患者的肝癌防癌体检的时间间隔为半年,结直肠癌高风险人群肠镜检查阴性者可以5到10年复查。

  “共识”还对防癌体检技术方案,以及干预和管理癌症高风险人群等方面提出规范要求。比如,对癌症高风险人群进行戒烟、改变膳食习惯、增加体力活动等生活方式改进建议,控制体重、血糖等的慢病专项管理措施,以及感染治疗和疫苗接种等。(记者 刘欢 通讯员 白莹)

相关阅读

  1. · 研究指出,10种人患癌几率较高
  2. · 肝癌高危人群最好每半年体检一次
  3. · 巧妙设定一辈子的防癌体检计划
  4. · 中年人体检应加什么项目
  5. · 带宝宝体检需要注意这些事项
  6. · 今年免费孕前体检要覆盖八成目标人群
  7. · 【图解】防癌体检 你了解?
  8. · 广西首例超声内镜引导下穿刺活检术获成功
  9. · 九成癌症是人为造成
  10. · 七个坏习惯惹来癌症

图文资讯

  1. 营养专家从来不吃的十大零食 最差零食榜单营养专家从来不吃的十大零食
  2. 大红枣真的是“补血圣品”吗?大红枣真的是“补血圣品”吗?
  3. 世界十大最有名的芭比女 此女只应天上有世界十大最有名的芭比女
  4. 记忆只有24小时 全球不可思议的罕见怪病全球不可思议的罕见怪病
  5. 面包好吃却五毒俱全,吃前请三思!面包好吃却五毒俱全,吃前请三思!
  6. 震惊!走路和不走路的10年区别震惊!走路和不走路的10年区别
广西健康网官方微信二维码