首页 > 今日要闻 > 正文

"中国文化遗产日"优秀传统文化古琴展演进校园

【时间:2018年06月09日】【来源:广西齐乐娱乐网】【作者:黄玲娜】【编辑:覃鸿图】

"中国文化遗产日"优秀传统文化古琴展演进校园

吴为老师为大家讲授了古琴文化的历史。主办方供图

"中国文化遗产日"优秀传统文化古琴展演进校园

“剑胆琴心”《卧龙吟》演绎得别有韵味。主办方供图

广西齐乐娱乐网南宁6月9日讯(记者 黄玲娜)每年六月的第二个星期六是“中国文化遗产日”。为大力弘扬中国优秀的非物质文化遗产,推动具有三千年历史的古琴文化艺术普及、继承和发展,让古琴文化走进校园,6月8日,南宁市南师附小携手南宁八雅禅心坊共同举办了“中国文化遗产日”优秀传统文化古琴展演进校园活动。

当天,展演内容包括:古琴文化历史讲座,表演古琴名曲、诗词唱颂,古琴与书法表演等。

首先,南宁“八雅禅心坊·云水琴院”的吴为老师为大家讲授了古琴文化的历史,让同学们对古琴有了进一步的了解。随后,一曲古琴名曲《关山月》,配《关山月》诗词唱颂赏析渐入佳境。小学员代表还把2008年北京奥运会的主题曲《我和你》,用古琴弹奏的方式呈现给老师和同学们,收获了大家阵阵掌声。两位老师的古琴与太极剑表演出神入化,更是将岭南琴派代表作“剑胆琴心”《卧龙吟》演绎得别有韵味。古琴和咏春拳同属于非物质文化遗产,一曲《沧海一声笑》,一动一静,一文一武配合表演,将古琴和咏春拳的文化魅力发挥了出来,现场的同学都被吸引住了,目不转睛地观看着节目表演。

吴为老师表示,为让更多的家长和孩子热爱传统文化,感受到传统文化博大精深的魅力,增强民族自信和文化自信,八雅禅心坊团队经过精心准备,用心表演,希望能将古琴艺术和中国传统文化传授给更多的孩子。

"中国文化遗产日"优秀传统文化古琴展演进校园

汉服文化展演舞蹈《梦回盛唐》。主办方供图

"中国文化遗产日"优秀传统文化古琴展演进校园

八雅禅心坊·云水琴院师生向现场观众谢礼。广西齐乐娱乐网记者 黄玲娜摄

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网齐乐娱乐信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西齐乐娱乐网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站