首页 > 看资讯 > 正文

儿童情绪管理专家三招感化家中犟牛娃

【时间:2018年06月04日】【来源:广西齐乐娱乐网】【作者:黄芹】【编辑:覃鸿图】

儿童情绪管理专家三招感化家中犟牛娃

黄绎霖老师告诉家长,情绪管理中最重要的就是解决情绪对抗难题。主办方供图

儿童情绪管理专家三招感化家中犟牛娃

参加儿童情绪管理讲座的家长认真做笔记。主办方供图

广西齐乐娱乐网南宁6月4日讯(通讯员 黄芹)很多家长在交流育儿经验时都有一个共鸣,那就是乖巧懂事又听话的孩子仿佛都在别人家,自己家的娃不仅脾气犟嘴巴也很硬,就像一个打不开的椰子。育儿的烦恼找不到最佳的解决路径,很容易让父母产生一种无从下手的挫败感。6月2日,国内知名亲子教育专家、心理辅导专家、“婴童守望”家庭建设计划发起人黄绎霖老师,受广西五朵教育集团之邀,带着她的情绪管理研究成果来到南宁给广大家长支招。

随着育儿观念的不断进步,越来越多家长意识到,情商和智商同等重要,孩子的性格养成将对其一生的成长起着至关重要的作用。中国家庭的隔代育儿现象,让年轻的父母不得不正视一个问题,那就是“疼爱多了,孩子反而不好管了?”面对普遍存在的犟牛娃,黄绎霖老师指出,导致孩子出现犟牛性格的根本原因在于儿童情绪管理出了问题。黄绎霖老师认为,家长的痛点是不知道为什么孩子会这样犟,这根本原因是家长根本不了解孩子,孩子不懂得管理自己的情绪,这在婴幼儿成长发育过程中是独有的特点,但如果家长也不懂得帮助孩子管理情绪,那么就会导致犟脾气伴随孩子一生。

对于家长们百思不得其解的疑惑“为什么我家孩子那么犟?到底犟什么呢?”黄绎霖老师这样解读,从心理学的角度看,社会化的过程中,婴幼儿语言能力有限,他们跟善于用肢体语言来表达不满情绪。再者,不成熟的生命更容易发怒,骄傲的人也容易发怒。孩子的犟是婴幼儿身心发展的一个特点,特点不是缺点。特点是可替换的,只要使用正确的行为去替换不好的行为就是一次成功的引导。

家长们在管教孩子时,常常脱口而出的词是“你不要,你不许,你不可以……”命令式语气管教孩子,往往适得其反。你越说不可以,孩子偏偏就要做。“宝贝,你不要坐在地上!”一声声命令下,孩子反而在地上哭闹的更加肆无忌惮了。面对屡见不鲜的问题,黄绎霖老师一句智慧的引导轻松化解难题,“如果换一个思路对孩子说,宝贝,我们站起来,我们坐在凳子上。然后加以亲身示范,情况会不会好很多?”在场的家长纷纷点头,恍然大悟。

“每个人都有逆反心理包括孩子。当我们学会换位思考,学会尊重孩子,你就会发现,用温柔而坚定的话语去引导孩子效果很好。”说到尊重和平等这个话题,黄绎霖老师希望家长们做懂得放下的智慧父母。“放下了一身轻松,我们是第一次做父母,应该和孩子共同成长。”

讲座现场,幼儿园家长李先生、高女士还分别就家庭育儿观念如何统一,如何充分利用好父亲的鼓励缓解孩子粘母亲等问题做了精彩解答。

儿童情绪管理专家三招感化家中犟牛娃

广西五朵教育集团负责人与专家合影留念。主办方供图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网齐乐娱乐信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西齐乐娱乐网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站