文化频道--广西齐乐娱乐网

您现在的位置:首页 > 生态文化

南宁青秀区:教授入村给农民上“环保课”

浏览次数: 日期:2018年05月25日 20:14

南宁青秀区:教授入村给农民上“环保课”

南京大学环境科学博士、广西大学资源环境与材料学院孙翔副教授给刘圩镇团黄村的农民传授生态环保科普知识。沙丘摄

南宁青秀区:教授入村给农民上“环保课”

主办方赠送团黄村农民群众的科普读物。沙丘摄

南宁青秀区:教授入村给农民上“环保课”

赠送科普读物。沙丘摄

广西齐乐娱乐网南宁5月25日讯(通讯员 梁萍)5月24日上午,南宁市青秀区刘圩镇团黄村的村民迎来了2018年科技活动周的科普大餐——南宁市青秀区科学技术局特别邀请南京大学环境科学博士、广西大学资源环境与材料学院孙翔副教授来给农民传授生态环保科普知识。

当天,百余名团黄村农民群众放下手上的农活陆续集中到村头的公共服务中心,聆听科普讲座。孙翔副教授首先和农民群众分析了随着农业生产力提高带来环境污染的新问题,如农田应对害虫使用的农药,还有化肥、农膜,这些与农村环境的改变有很大的关系。孙翔副教授说,我们应该通过生态系统的平衡来应对这些问题,全国一些省市的做法可以借鉴,一是在害虫防治中应用激素,可使害虫发生转变;二是通过诱捕的灯光使害虫得到有效遏制,等等。

讲到如何解决畜禽养殖废弃物时,孙翔副教授介绍了玉林农村改造养猪床的经验,猪养在二楼,减少人力成本,废弃物容易清理,猪疾病减少。养猪床每平方约投资1000元,3—4年可以回本,第5年盈利。孙老师说,农村环境需要我们每个人主动参与,让我们从自己生产、生活的点点滴滴做起,爱护环境,才能使环境改善越来越好,让团黄村越来越干净、美丽,美丽乡村也是财富。

孙老师的科普课让村民更加认识到爱护生态环境的重要性。农民黄元珠和孙老师说,现在村里农民的环保意识也比以前提高,田间地头很少见有废弃的农药瓶了。农民冯美芳说,听了孙老师的课思路变宽了,以前只盯着耕地、水利资源,没有注意到乡村那么好的绿色资源。

南宁市青秀区科技局、广西南宁恒云文化传播有限公司给团黄村的村民赠送《惠民科普读物——进农家》等一批农业科普读物,还带来了节目表演,广西艺术学院合唱团成员陈璇独唱《亲亲的中国人》,专业歌手吴小明、杜家华为农民群众表演男女声二重唱《最美的歌唱给妈妈》,优美的歌声让农民感受到浓浓的乡情和亲情,大家报以热烈的掌声。

韦仲达

广西齐乐娱乐网

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:

+更多焦点图片

  1. 概要:作为中央美术学院百年校庆特殊献礼,“悲鸿生命”之古代名作《八十七神仙卷》真迹4月1日首次全卷展出。作品展出首日就引来“围观”。

    火爆!这部传世画作首次全卷展出,平均排队2小时

  2. 概要:4月1日,第三届中国诵读艺术家颁奖盛典在中国现代文学馆举行。盛典以“传诵文学精品,弘扬诵读文化”为举办宗旨,经过为期一个月的线上用户投票,最终评选出各项荣誉的获得者。

    第三届中国诵读艺术家颁奖盛典举行