齐乐娱乐中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 齐乐娱乐 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西齐乐娱乐发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西齐乐娱乐网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

贫困户自写对联谢帮扶

祝明贵 黄元荣

上联:“感谢国家施雨露”,下联:“惠民政策暖人心”,横批:“共产党好”。日前,笔者跟随凌云县总工会驻玉洪瑶族乡合祥村第一书记罗小凤,来到合祥村那洋屯建档立卡贫困户王建设的家,门口的对联引人注目。

“这是我自己写的,用来表达自己的感激之情。”王建设说。

说起王建设的困难,那洋屯无人不知。

王建设今年47岁,上有84岁老母亲,因年迈有病,常年卧床不起;妻子朱金芝,前夫去世后留下的两个孩子同样需要照顾;两口子共同的孩子出世后,基本就是王建设在照料,如今5岁的幼儿长期留在县城幼儿园全托。

王建设家庭贫困的主要原因是缺少劳动力。虽然他头脑灵活,有建筑方面的技术,之前在百色打工,每月收入有三四千元,但母亲卧床后,每天离不开人,只能在家附近打些散工补贴家用。他的住房从2015年开始筹建,建到一半时再也无钱盖顶和安装门窗。一到下雨屋子里到处漏雨积水,遇到刮风,只能用蛇皮袋子堵住窗门。

该县副县长黄凤萍得知王建设的家庭情况后,第一时间伸出了援助之手,利用为民办实事专项资金为王建设加盖铁皮房顶,安装铝合金窗户,硬化门前水泥地面。

“吃水不忘挖井人,我不知道如何感恩,只能把心里话写出来贴在墙上,让自己随时看得见想得起记得住。”王建设带着笔者参观新装好的顶盖、窗户时,透露心声。

谈到今后的打算,王建设表示,要在自家60亩荒地上做文章。计划今年初种40亩杉木,年底种20亩油茶,另外加强对已栽的1000株砂糖桔苗管护。“千方百计早日脱贫,发家致富,这才是对帮助我的人的最好报答。”王建设说。

 

相关文章

  1. 贫困户自写对联谢帮扶
  2. “反腐”“勤政”入对联
  3. 联好文奇观点新——赞对联《龙腾凤舞》
  4. 广州一古迹对联写错字惺惺变猩猩 3年后才改
  5. 饭店趣味对联
  6. 驻守凭祥友谊关的边防官兵举行"对联"大赛庆春节
  7. 首届中国百诗百联大赛正式启动 一等奖金5万元
  8. 多26个字 腾冲一对联超越天下第一长联[图]