1. 资讯首页
  2. 越南资讯
  3. 泰国资讯
  4. 缅甸资讯
  5. 老挝资讯
  6. 柬埔寨资讯
  7. 印尼资讯
  8. 菲律宾资讯
  9. 新加坡资讯
  10. 文莱资讯
  11. 马来西亚资讯

郑永年:中国建设小康社会需做大中产阶级

2015年04月24日 09:36   来源:新华网新加坡频道

  新华网新加坡频道3月13日电(记者吴婷婷 左昊畅)“‘四个全面’是互相关联的、一环套一环的。这既是目标,又是达到这个目标的一系列手段的工具。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年近日在接受记者采访时表示,为避免中等收入陷阱,中国一定要通过全面深化改革和全面依法治国这种方式,从改革中找红利。

  新华网新加坡频道:现在中国各方面都在关注习近平总书记提出的“四个全面”。那么从中国现代化进程的角度来看,您如何解读这“四个全面”?

  郑永年:我个人理解,这“四个全面”就是从要实现的目标,到如何实现这个目标的举措,这样一个序列。

  第一个全面叫“全面建成小康社会”。我认为这是十七大、十八大中国共产党执政党所要达到的目标,同时这也是今天中国社会所面临的最大问题。

  我们都知道,中国社会现在的问题就是中产阶层太小,还没有形成一个“中间大两头小”的社会。任何一个社会要稳定,要可持续发展,中产阶层就要做大。小康社会的概念,就是中国共产党的中产阶层或者中产阶级观,就是使得大部分人富裕起来,使中国更多的人能享受到中国发展的利益,这一点非常重要。

  而另一方面,小康社会不仅仅是中国社会政治稳定的问题,更是经济上可持续的问题。前些年我们都在讨论中国如何逃避“中等收入陷阱”的问题。因为中国改革开放取得了伟大的经济成就,从一个落后的国家到了现在的人均GDP达到约7000美元的中等收入社会。而要达到把中国从一个中等收入社会提升到高收入社会的目标,在接下来的十年、十五年的时间保证6%至7%的增长,这段时间是尤其关键的,否则中国将面临落入“中等收入陷阱”的可能。

  从东亚的历史经验看,要么是早些年的日本和后来的“亚洲四小龙”,顺利从中等社会提升到高收入社会,要么就是已经长期陷入“中等收入陷阱”的泰国、菲律宾和马来西亚。因此,摆在中国人前面的场景非常清楚,我们必须要进入小康社会,把中产阶层做大。

  那么要做大中产阶级就需要通过改革,也就是通过“全面深化改革”,即第二个全面达到这个目标。近年来,中央层面成立了深化改革领导小组,大家从架构上来看,目标已经有了,也有了一个战略举措。

  第三个全面,“全面依法治国”就更为清楚。依法治国既是中国制度建设的目标,同时它也是一个手段,就是如何深化改革。我觉得深化改革主要通过依法治国的手段来做,而依法治国的手段最重要的还是中国国家主席习近平一直所强调的——关键的少数人。

  所以,这就牵涉到了第四个全面,“全面从严治党”。因为无论从日本明治维新以后的成功,“亚洲四小龙”的成功,关键的少数人都起了很大的作用。实际上,中国共产党从一开始就是无产阶级的先锋队,当然我们现在不太强调“无产阶级”这个概念,但是先锋队这个本质是要强调的,先锋队就是关键的少数人,就是党内的这些精英。如果精英不能依法治国,法治不能适用于关键的少数人,不能适用于精英,不能适用于中国共产党,作为整体的话,那么中国的法治社会就很难建设起来。如果法治不能适用于精英,又会出现法不责众的情况。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:刘晓彤  作者:吴婷婷 左昊畅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击